Журналистку Зою Светову удалили с заседания по делу о захвате заложников на Дубровке
Журналистку Зою Светову удалили с заседания по делу о захвате заложников на Дубровке
13 января 2017, 14:40
365 просмотров

Журналистку «Открытой России» Зою Светову удалили с судебного заседания против Хасана Закаева, обвиняемого в пособничестве захватившим заложников на мюзикле «Норд-Оста» на Дубровке, об этом сама Светова рассказала изданию.

Она заверила, что прошла все необходимые процедуры и стала записывать происходящее сначала в тетрадь, а потом — в мобильный телефон. Светова подчеркнула, что была единственным журналистом на заседании.

«Судья прервал чтение материалов дела и, удивив всех присутствующих, спросил — кто я и попросил представиться. Я ответила, что процесс открытый, а я гражданин РФ и дважды предъявляла паспорт. Сказала, что могу показать его и судье. Но он еще раз потребовал именно представиться. Я попросила показать закон, на основании которого я должна называть свою фамилию и тогда я повинуюсь. Судья посовещался на месте с двумя другими судьями и приказал приставу вывести меня из зала за неповиновение судьи», — сказала она.

Процесс Закаева проходит в Московском окружном военном суде под председательством судьи Михаила Кудашкина.

Суд над Закаевым начался в ноябре 2016 года, «Медиазона» подробно писала, о его деле. По версии следствия, он доставил в Москву оружие и взрывчатку для террористов, которые захватили «Норд-Ост», его обвиняют по шести статьям УК, в том числе в приготовлении к теракту, покушении на убийство двух и более лиц, пособничестве в терроризме и захвате заложников и незаконном хранении оружия. Сам Закаев признал вину только в том, что он привозил оружие.

Заложников на Дубровке захватили 23 октября 2002 года. Общее число захваченных составило 916 человек, нескольких террористы отпустили. В ходе штурма 26 октября были убиты 36 террористов. 750 заложников освободили, еще 130 погибли, предположительно — из-за использования газа, состав которого не раскрыт. Ответственность за теракт на себя взял Шамиль Басаев.

По делу о теракте уже осудили как минимум пятерых человек, еще несколько предположительно причастных к захвату заложников были убиты.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей