Верховный суд прекратил производство по жалобе активиста Кателевского на запрет съемки ОВД
Верховный суд прекратил производство по жалобе активиста Кателевского на запрет съемки ОВД
13 февраля 2017, 17:15
542 просмотра

Судья Верховного суда Юрий Иваненко прекратил рассмотрение жалобы подмосковного активиста Яна Кателевского на приказ МВД, запрещающий фото- и видеосъемку зданий ОВД. Об этом передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство представителя МВД, просившего прекратить слушания из-за того, что оспариваемый Кателевским приказ отменен новым приказом №58 об антитеррористической безопасности.

Судья указал, что производство по административному делу не может быть прекращено, даже если нормативный акт утратил силу. По мнению судьи, права Кателевского не были нарушены, хотя Раменский городской суд ссылался на оспариваемый приказ МВД, когда вынес решение об аресте.

Представляющий интересы Кателевского адвокат Ильнур Шарапов рассказал, что прекращение жалобы будет обжаловано в президиуме ВС.

В конце апреля прошлого года активиста поместили под административный арест на 12 суток, а затем еще на 10. Его обвиняли в неповиновении законному требованию сотрудников полиции (статья 19.3 КоАП), так как он снимал парковку у здания ОВД. Сам Кателевский настаивает, что ОВД незаконно огородило часть муниципальной территории для стоянки.

Во время задержания Кателевский сообщил полицейским, что будет записывать все на диктофон. Они не обратили внимания на слова активиста, в результате чего его смартфон, который был среди изъятых вещей, несколько часов записывал разговоры сотрудников ОВД и судьи — они обсуждали Кателевского и нарушения в протоколах. «Медиазона» публиковала избранные отрывки из этой записи.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей