МВД отменило приказ о запрете на съемку ОВД после жалобы активиста Кателевского
МВД отменило приказ о запрете на съемку ОВД после жалобы активиста Кателевского
13 февраля 2017, 15:26
5856 просмотров

МВД отменило приказ №11 о пропускном режиме на объектах территориальных органов МВД. Об этом стало известно во время рассмотрения жалобы на приказ подмосковного активиста Яна Кателевского, передает корреспондент «Медиазоны».

Инструкция в приказе МВД №11 от 11 января 2013 года, которую оспаривал Кателевский, запрещает фотографировать и проводить видеосъемку объектов без письменной санкции от руководства полиции. В жалобе в Верховный суд активист замечал, что ему не позволили ознакомиться с приказом, поскольку он находится под грифом «Для служебного пользования». Текста приказа также нет в официальных источниках.

В ходе заседания представитель МВД просил прекратить слушания, так как приказ №11 утратил силу. 10 февраля 2017 года вышел новый приказ №58 о мерах антитеррористической безопасности зданий МВД, который отменяет приказ №11 пунктом 4. Он также носит гриф «Для служебного пользования».

Ранее Кателевского дважды арестовывали за съемку парковки у здания отдела полиции в Раменском на основании приказа №11. Первоначально его отправили под административный арест на 12 суток, а затем добавили еще 10. Активиста оба раза обвиняли в неповиновении законному требованию сотрудников полиции (статья 19.3 КоАП).

Во время задержания Кателевский сказал полицейским, что записывает происходящее на диктофон, однако они проигнорировали его предупреждение и в течение нескольких часов носили с собой изъятый смартфон активиста. На запись попали разговоры сотрудников полиции и судьи, которая вынесла решение об административном аресте. В частности, они обсуждали нарушения в протоколах на Кателевского. «Медиазона» публиковала расшифровку части этих записей.

Все материалы
Ещё 25 статей