Приняли с «Радушием». Общественник из Дорогомилово оказался задержан после того, как пожаловался в полицию на сомнительный хостел
Дима Швец
Приняли с «Радушием». Общественник из Дорогомилово оказался задержан после того, как пожаловался в полицию на сомнительный хостел
КМБУТексты
30 мая 2017, 19:33
8948 просмотров

Общежитие «Радушие». Фото: Владимир Егоров / Facebook

Во вторник вечером Дорогомиловский районный суд Москвы оштрафовал координатора движения «Голос» Владимира Егорова за неповиновение законному требованию сотрудника полиции — тот якобы ворвался в ОВД, перепрыгнув турникет. Перед этим Егоров провел около 36 часов в камере для административно задержанных. Так для общественника закончилась попытка подать жалобу на хостел, условия проживания в котором показались ему «нечеловеческими».

Воскресным вечером 28 мая член общественного совета «Дорогомилово» и координатор движения «Голос» Владимир Егоров шел по своему району на западе Москвы. На глаза ему попалось объявление о сдаче мест в общежитии «Радушие». Неподалеку стояла группа выходцев из Средней Азии; сначала общественнику показалось, что они ждут автобуса.

Егоров, вспомнив о постоянных скандалах вокруг таких общежитий (по его словам, недавно в Дорогомилово закрылся магазин — «из-за того, что там постоянно какие-то странные среднеазиатские люди распивали спиртные напитки»), решил выяснить, кто живет в «Радушии».

Притворившись, что ищет недорогую гостиницу для своих друзей, он зашел в общежитие. Увиденное внутри неприятно удивило активиста.

«Ужасные, нечеловеческие условия: в комнате примерно пять метров площадью расположены шесть двухэтажных кроватей, практически нет места, чтобы встать, сесть, переодеться. Люди фактически не могут находиться в этих комнатах, [когда не спят,] они гуляют по территории», — рассказал Егоров «Медиазоне».

Фото: Владимир Егоров / Facebook

Под впечатлением от обстановки в хостеле (310 рублей в сутки; снимаюшим койкоместо сразу на месяц сутки обойдутся в 210 рублей) общественник решил обратиться в ОВД «Дорогомилово». Он надеялся подать заявление с требованием проверить, соблюдаются ли в общежитии на пересечении улиц Неверовского и Барклая санитарные нормы, есть ли у индивидуального предпринимателя Мироновой В. Е. разрешение на гостиничную деятельность и не нарушает ли она миграционное или налоговое законодательство.

В ОВД Егоров прошел через турникет, взял трубку для переговоров с дежурным, сидевшим за стеклом, и начал объяснять ему, по какому поводу пришел. «Дежурный довольно странно на это отреагировал: он сначала сказал, чтобы я положил трубку», — вспоминает активист. Тогда он подумал, что к нему выйдет сотрудник, которому можно будет подробнее изложить жалобу. Беседу с дежурным Егоров снимал на видео; тот требовал прекратить съемку, а затем вызвал другого полицейского, который попытался вывести общественника на улицу.

«Меня это очень удивило, я поднял другую трубку, на ней написано — дежурный по городу. Я стал говорить, что у меня отказываются принимать заявление о правонарушении, а дежурный по ОВД приказал своему подчиненному отобрать у меня трубку. Все это происходило, как я понимаю, под запись — такая интересная ситуация. Сотрудник полиции пытался отобрать у меня трубку, а я кричал в трубку, что у меня ее вырывают и не дают подать заявление», — рассказывает член общественного совета района.

Запрет на фото- и видеосъемку отделов полиции без письменного разрешения был установлен приказом МВД №11 от 11 января 2013 года. В декабре 2016 года подмосковный активист Ян Кателевский оспорил эту норму в Верховном суде; во время рассмотрения его жалобы стало известно, что приказ утратил силу — взамен него руководство ведомства выпустило новый приказ №58. Как и утративший силу, новый документ имеет гриф «для служебного пользования»; содержит ли он аналогичный запрет, неизвестно.

После этого на Егорова составили протокол об административном задержании по части 2 статьи 19.3 КоАП (неповиновение гражданина законному распоряжению или требованию сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, военнослужащего либо другого лица при исполнении ими обязанностей по обеспечению безопасности и охране этих учреждений, поддержанию в них установленного режима). У активиста изъяли телефон, так что сообщить родственникам или адвокату о своем задержании он не мог.

Общежитие «Радушие». Фото: Владимир Егоров / Facebook

Сначала Егорова поместили в общую камеру вместе с другими задержанными, он потребовал выдать ему сухой паек и одноразовое белье и получил желаемое — но сразу после этого его перевели в одиночную камеру, где продержали до утра вторника. За это время, признается общественник, его не раз посещала мысль, что полицейские оказывают неформальную поддержку владельцу общежития.

Во вторник около 10 утра Егорова доставили в Дорогомиловский районный суд. Заседание назначили сначала на 15:00, а затем перенесли на 17:00. Ожидая начала заседания, Егоров успел написать в фейсбуке пост о походе в ОВД и выложил снимок административного протокола по части 2 статьи 19.3 КоАП.

В документе утверждается, что активист «оказал неповиновение», а именно — не отреагировал на требование «остановиться и пройти досмотр на предмет выявления запрещенных предметов», после чего, «перепрыгнув через турникет, попытался проникнуть» в здание отдела.

Но, как рассказал «Медиазоне» адвокат Даниил Липин, суд в итоге рассмотрел не опубликованный Егоровым протокол, а другой — уже по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Кроме того, в новом протоколе было указано, что Егоров не «попытался» проникнуть в здание, а, перепрыгнув турникет, забежал в отделение и схватился за трубку телефона. Липин предполагает, что протокол переписали для того, чтобы объяснить факт звонка Егорова в дежурную часть.

Активист просил отложить судебное заседание: он настаивал на том, что адвокату нужно время на ознакомление с документами, и просил затребовать видеозаписи из ОВД, которые, как утверждает Егоров, могут подтвердить его невиновность. Суд, тем не менее, прошел 30 мая: отказав в ходатайствах общественника, около семи вечера судья Юлия Рудакова оштрафовала его на одну тысячу рублей.

Все материалы
Ещё 25 статей