Адвоката, добившегося отмены приказа о запрете на съемку ОВД, оштрафовали за съемку ОВД
Адвоката, добившегося отмены приказа о запрете на съемку ОВД, оштрафовали за съемку ОВД
15 февраля 2017, 20:56
2027 просмотров

Советский районный суд Брянска оштрафовал адвоката Владислава Лунькова, который был одним из инициаторов отмены приказа МВД №11, запрещающего съемку ОВД, на 500 рублей за съемку местного отделения полиции.

Как сообщил «Медиазоне» сам Луньков, на такую же сумму судья Магомет Борлаков оштрафовал его помощницу, журналистку издания «Росдержава» Татьяну Пылыпиву. Суд признал обоих виновными по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению полицейского).

По словам Лунькова, в своем решении Борлаков сослался на отмененный приказ №11. «Сказал: "Ну вы же понимаете, мы далеко от Москвы, еще не дошло про отмену до нас". Коль до них не дошло, значит, действует», — сказал адвокат.

Луньков и Пылыпива обратились в брянский отдел полиции, когда у них сломалась машина. Они собирались попросить помощи — «прикурить» автомобиль — и «снять сюжет, как у нас полиция помогает простым гражданам». Но, увидев в руках помощницы адвоката камеру, полицейские составили на них административные протоколы.

Об отмене приказа №11 о пропускном режиме на объектах территориальных органов ведомства стало известно 13 января. Пункт приказа, запрещающий фотографировать и снимать объекты без письменной санкции от руководства в полиции, оспаривал в Верховном суде активист Ян Кателевский, которого на основании этого приказа дважды арестовали за съемку парковки у здания отдела полиции в подмосковном Раменском. Интересы Кателевского в Верховном суде представлял Луньков и адвокат «Агоры» Ильнур Шарапов.

Все материалы
Ещё 25 статей