Задержанных за съемку ОВД и поста ДПС кубанских активистов оставили на ночь в отделе полиции
Задержанных за съемку ОВД и поста ДПС кубанских активистов оставили на ночь в отделе полиции
9 октября 2017, 23:41
800 просмотров

В городе Кропоткин Краснодарского края активистов Сергея Земцова и Дмитрия Бубенко оставили на ночь в отделе полиции по Кавказскому району, сообщил «Медиазоне» местный житель и знакомый задержанных Евгений Шотт. Бубенко был задержан сегодня утром за съемку поста ДПС, а Земцов — днем за видеосъемку в отдел полиции, куда он пришел к задержанному.

На обоих оформили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).

Согласно протоколу об административном правонарушении, составленному на Дмитрия Бубенко, 9 октября с 13:00 до 14:00 он не подчинился требованиям полицейских. Однако не описаны его действия, которые расценили как правонарушение. В протоколе об административном задержании указано, что Бубенко доставили в отдел в 14:00, но он настаивает, что его привезли в ОВД еще в 9 утра.

В протоколе Земцова уточняется, что он вел съемку на мобильный телефон в отделе полиции, чем «воспрепятствовал исполнению служебных обязанностей сотрудников полиции».

Шотт рассказал, что полицейские не сообщили, когда пройдут заседания по делам задержанных.

Сам Бубенко рассказывал, что его задержали, после того как он утром снимал пост ДПС с территории заброшенного участка: «Ни окон, ни дверей нет. А сейчас полицейские говорят, что хозяин этого здания написал на меня заявление, что я незаконно нахожусь на его территории. Ворота вывалены, одной стенки нет, крыша разбита. Туда я заехал свободно на мопеде, вообще никаких ворот».

Днем начальник отдела полиции, которого засняли активисты, говорил, что действия Бубенко проверяют по статье 330 УК (самоуправство). По словам полицейского, Бубенко снимал пост ДПС с территории частного объекта, куда он проник нелегально.

Активиста из Подмосковья Яна Кателевского ранее дважды арестовывали по статье 19.3 КоАП за съемку парковки у здания отдела полиции в Раменском. Полицейские ссылались на приказ № 11, который носит гриф «для служебного пользования». После этого Кателевский обжаловал приказ в Верховном суде. На заседании в ВС по жалобе активиста выяснилось, что за несколько дней до этого приказ был отменен.

Как объяснял адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, поскольку приказ действовал «для служебного пользования», Кателевский мог не знать о существовании запрета на съемку внутри ОВД.

Все материалы
Ещё 25 статей