Вице-премьер Голодец инициировала отказ от запрета на въезд в Россию для ВИЧ-положительных иностранцев
Вице-премьер Голодец инициировала отказ от запрета на въезд в Россию для ВИЧ-положительных иностранцев
13 февраля 2017, 10:09
133

Вице-премьер Ольга Голодец направила в МВД, Роспотребнадзор и Минздрав поручения пересмотреть вопрос о запрете на въезд в Россию для ВИЧ-положительных иностранцев, сообщает «Коммерсант».

Газета поясняет: такая мера уже содержалась в стратегии по борьбе с распространением ВИЧ, но ее убрали по настоянию Минфина и Минэкономразвития. Поручение Голодец выдано по итогам заседания совета при правительстве по вопросам попечительства. «Интерфаксу» в пресс-службе совета уточнили, что «это не поручение, это пункт в протоколе последнего заседания попечительского совета. Так что правильнее говорить о поручении совета».

Член этого совета Петр Родинов пояснил «Коммерсанту», что норма о депортации и запрета на въезд для ВИЧ-инфицированных иностранцев действует с 1995 года, за это время «кардинально изменились подходы к лечению заболевания».

«Сегодня попытки ограничить распространение ВИЧ-инфекции путем установления ограничений зачастую дают обратный эффект», — сказал он, пояснив, что мигранты, зная о последствиях выявления ВИЧ, могут «уйти в нелегальное пространство и надолго пропасть из поля зрения контрольных органов».

Газета приводит данные Роспотребнадзора, согласно которым с 2012 года ведомство вынесло 15,5 тысяч решений о нежелательности пребывания иностранцев в связи с заболеваниями, 37% из них — из-за ВИЧ.

Президент Владимир Путин в конце 2015 года подписал закон, разрешающий мигрантам с ВИЧ жить в России у родственников. ЕСПЧ признавал Россию виновной в дискриминации ВИЧ-инфицированных иностранцев.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей