СК прекратил дело против Гайзера о взятке экс-мэру Сыктывкара
СК прекратил дело против Гайзера о взятке экс-мэру Сыктывкара
13 марта 2017, 19:33
196 просмотров

Следственный комитет прекратил дело в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и его предполагаемых сообщников о взятке бывшему мэру Сыктывкара Роману Зенищеву. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Гайзера Вячеслава Леонтьева.

«Данное уголовное дело было возбуждено отдельно от того, с материалами которого мы сейчас знакомимся. В ходе расследования следователи не нашли состава преступления и прекратили уголовное преследование Гайзера и других обвиняемых», — пояснил адвокат Леонтьев.

Ранее следствие считало, что Гайзер за вознаграждение продвигал интересы связанной с ним компании на муниципальном конкурсе для получения контракта на пассажирские перевозки. Также СК возбудил уголовное дело о получении взятки против Зенищева (часть 4 статьи 290 УК). По версии следствия, с 31 марта 2006 года по 21 марта 2011 года Зенищев получил как минимум 2 млн рублей за преимущество в конкурсе на право осуществления автобусных пассажирских перевозок в Сыктывкаре и обеспечение победы компании «Сыктывкаравтотранс».

Следователи выяснили, что у Гайзера не было бизнес-интересов, в частности в транспортной сфере, рассказал адвокат экс-главы Коми. Он также добавил, что 14 марта Мосгорсуд рассмотрит вопрос о продлении ареста его подзащитному.

В июле 2016 года суд в Сыктывкаре вынес второй обвинительный приговор бывшему руководителю городской администрации Роману Зенищеву, обвиняемому во взяточничестве, растрате и превышении должностных полномочий. Зенищев получил десять лет колонии строгого режима со штрафом в 1,1 млн рублей и запретом занимать определенные должности в течение трех лет.

В конце января 2017 года СК сообщил о завершении расследования дела в отношении Гайзера и его сообщников. По версии следствия, Гайзер руководил преступным сообществом, в состав которого входили предшественник на посту главы Коми Владимир Торлопов, бывший главный советник Гайзера Александр Зарубин, заместитель Гайзера Александр Чернов и предприниматель Валерий Веселов.

В зависимости от роли каждого их обвиняют в организации преступного сообщества и участии в нем, мошенничестве, получении взятки и легализации денежных средств (статья 210 УК, статья 159 УК, часть 6 статьи 290 УК и пункты «а», «б» часть 4 статьи 174.1 УК). Ущерб оценивается в 3,5 млрд рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей