Операторы связи предупредили о нарушении авторских прав в «пакете Яровой»
Операторы связи предупредили о нарушении авторских прав в «пакете Яровой»
14 февраля 2017, 20:33
291 просмотр

Хранение абонентского трафика в соответствии с «пакетом Яровой» ведет к нарушению авторских прав. Об этом Минкомсвязи сообщили представители Объединения альтернативных операторов связи, в которое входят небольшие российские компании, в частности «Комфортел», «Стайл-Ком» и «Скайнет», передает РБК.

В письме на имя главы Минкомсвязи Николая Никифорова операторы связи пояснили, что около 40% всех передаваемых абонентами данных — это лицензионный контент, на который распространяются авторские права. Они отметили, что «хранение таких данных создает риски оператору связи быть привлеченным за незаконное использование объектов авторского права», поскольку, согласно статье 1270 Гражданского кодекса, к использованию произведения относится и его запись на электронном носителе.

Представитель Минкомсвязи не стал комментировать это письмо, однако источник РБК, близкий к министерству, подтвердил, что в ведомстве знают о проблемах, изложенных в отзывах, и думают, как их можно решить.

С 2018 года операторов связи обяжут хранить данные, переданные клиентами, в течение полугода. Кроме того, в течение трех лет они должны будут хранить сведения о фактах передачи информации. Этот пункт «антитеррористического» закона проекта Ирины Яровой и сенатора Озерова вызвал наибольшую критику со стороны операторов и IT-индустрии, которые указали на дороговизну его исполнения. В начале февраля Минкомсвязи случайно рассказало, что Путин поручил компенсировать операторам затраты на «пакет Яровой». Однако министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров назвал эти сведения «слухами, не соответствующими действительности».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей