СК предъявил обвинение экс-депутату Госдумы Вороненкову, получившему гражданство Украины после окончания полномочий
СК предъявил обвинение экс-депутату Госдумы Вороненкову, получившему гражданство Украины после окончания полномочий
14 февраля 2017, 23:43
471 просмотр

Бывший депутат Государственной думы от КПРФ Денис Вороненков, получивший гражданство Украины уже через два дня после окончания полномочий, стал фигурантом дела о мошенничестве и объявлен в розыск, сообщает «Коммерсант». По информации издания, Следственный комитет России вынес постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого по делу об особо крупном мошенничестве — рейдерском захвате в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью 5 млн долларов.

Дело, по которому проходит Вороненков, было возбуждено в октябре 2011 года, когда учредитель ООО «Тома» и владелец двухэтажного здания на Международной улице, 38 Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что недвижимость была похищена при участии гендиректора его фирмы Марины Владимирской. Выяснилось, что когда Кобахидзе был в отъезде, Владимирская предложила полковнику МВД в отставке Вячеславу Полозкову переоформить право собственности на здание и быстро продать его по сходной цене.

Полозков предложил поучаствовать в сделке своим знакомым из ФСБ — полковнику Андрею Мурзикову и подполковнику Сергею Шишакову. Все они обратились к депутату от КПРФ, которого они попросили подыскать покупателя на здание. Его Вороненков нашел в лице предпринимателя Виталия Качура, который согласился приобрести 1,5 тысячи квадратных метров недвижимости за 2 млн долларов.

Качур передал депутату Вороненкову больше половины суммы за окончательное оформление здания в свою собственность. Однако предпринимателю Кобахидзе через суды удалось вернуть здание, а фигуранты уголовного дела, давшие показания о причастности к афере Вороненкова, получили в основном условные сроки. Качур, потерявший на сделке много денег, получил самый большой срок — четыре года и два месяца общего режима.

Несмотря на показания других фигурантов расследования, Генпрокуратура дважды отказалась вносить в Госдуму представления главы СК Александра Бастрыкина о лишении депутата неприкосновенности и привлечения его к уголовной ответственности. Источник газеты рассказал, что следствию удалось провести только одну очную ставку — между Вороненковым и юристом Олегом Крыловым, участвовавшим в сделке. В ходе следственных действий юрист изобличил депутата, но после очной ставки Вороненков стал игнорировать повестки от следователей и не отвечал на телефонные звонки из СК. Принудительно доставить депутата, обладающего иммунитетом, на следственные действия никто не мог.

Сразу после снятия полномочий, Вороненков получил гражданство Украины и уехал из России. После переезда он дал показания по делу о государственной измене в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и заверил, что лично он не голосовал за присоединение Крыма — за него это сделали по карточке

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей