ЕСПЧ отказал России по жалобе на решение по фигуранту «болотного дела» Белоусову
ЕСПЧ отказал России по жалобе на решение по фигуранту «болотного дела» Белоусову
Болотное дело
14 марта 2017, 11:42
203 просмотра

Большая палата Европейского суда по правам человека отказала России в пересмотре решения о взыскании 12,5 тысячи евро в пользу осужденного по «болотному делу» Ярослава Белоусова, сообщил ТАСС его адвокат Дмитрий Аграновский.

«Правительство РФ обжаловало решение по Ярославу Белоусову в Большую Палату ЕСПЧ, которая отклонила данную жалобу. Таким образом, решение ЕСПЧ по жалобе Белоусова вступило в законную силу», — пояснил юрист.

Вскоре Белоусов должен решить, станет ли он обращаться в российский суд с требованием пересмотреть дело, основываясь на решении ЕСПЧ.

ЕСПЧ вынес решение по заявлению Белоусова в октябре 2016 года, через три месяца российские власти это решение обжаловали.

Белоусов изначально требовал компенсацию в размере 1 млн евро. Он указывал, что были нарушены статьи Конвенции по правам человека, касающиеся свободы и безопасности, запрета пыток, справедливого судебного разбирательства и свободы собраний.

Фигурант «болотного дела» Белоусов был осудено по части 2 статьи 212 УК и части 1 статьи 318 УК (участие в массовых беспорядках, применение насилия по отношению к представителю власти). 24 февраля судья Замоскворецкого районного суда Москвы Наталья Никишина приговорила его к двум с половиной годам лишения свободы, позже срок сократили на три месяца. Он вышел на свободу 8 сентября 2014 года.

Все материалы
Ещё 25 статей