«Росбалт»: Центр «Э» может быть передан в подчинение Нацгвардии; руководить киберподразделениями всех силовых ведомств будут кадровые сотрудники ФСБ
«Росбалт»: Центр «Э» может быть передан в подчинение Нацгвардии; руководить киберподразделениями всех силовых ведомств будут кадровые сотрудники ФСБ
14 марта 2017, 11:30
2217 просмотров

Нацгвардия планирует получить еще два управления МВД — по борьбе с экстремизмом и государственной защите, сообщили «Росбалту» несколько источников.

По словам собеседников агентства, ведомство «активно продвигает проект о передаче ей Главного управления по противодействию экстремизму и Управления по государственной защите».

Утверждается, что проект якобы нашел поддержку в Кремле. «Борьба с экстремизмом и госзащита – функции, крайне близкие к направлениям деятельности Росгвардии, которые были определены при ее создании», — настаивает собеседник агентства.

В случае, если эти подразделения перейдут Нацгвардии, их полномочия, как утверждает источник «Росбалта», «существенно расширятся»: к борьбе с экстремизмом и госзащите могут добавить борьбу с терроризмом и лидерами преступных сообществ, а у гвардии появится право на ведение оперативно-розыскной деятельности, что превратит ее в полноценную силовую структуру.

Кроме того, утверждает агентство, в скором времени свой пост может оставить замминистра внутренних дел Михаил Ваничкин, курирующий криминальный блок. В его ведении находятся управления уголовного розыска, экономической безопасности, противодействия экстремизму, госзащите, оперативно-поисковое бюро, национальное бюро Интерпола и Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ).

Наиболее вероятным преемником Ваничкина источники «Росбалта» называют Александра Макарова, начальника Главного управления собственной безопасности МВД. При этом есть вероятность и смены руководства БСТМ.

«Есть принятое в Кремле решение о том, что начальником и первым замначальника подразделений силовых ведомств, занимающихся техническими мероприятиями, должны быть кадровые сотрудники ФСБ», — пишет агентство.

БСТМ МВД занимается делами о незаконном распространении технических спецсредств, мошенничеством с электронными платежами, детской порнографией в интернете. В его состав входит Управление «К», расследующее киберпреступления.

Нацгвардия формировалась в 2016 года, по большей части, из Внутренних войск МВД, при этом в состав МВД перешли ликвидированные Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Федеральная миграционная служба.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей