СК: все камеры КПП «Кавказ» на въезде в Чечню не работали во время нападения на журналистов и правозащитников
СК: все камеры КПП «Кавказ» на въезде в Чечню не работали во время нападения на журналистов и правозащитников
15 февраля 2017, 15:35
4813 просмотров

Камеры наблюдения на контрольно-пропускном посту «Кавказ», неподалеку от которого в марте 2016 года неизвестные напали на автобус с направлявшимися в Чечню журналистами и правозащитниками, не работали к тому моменту уже несколько месяцев, сообщили в Главном следственном управлении по Северо-Кавказскому федеральному округу в ответ на запрос правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток». Соответствующее письмо СК опубликовано в фейсбуке «Комитета».

«Оказалось, что камеры там не работали аж с января 2016 года в связи с повреждением кабеля. Данные видеорегистратора этого же поста так же не удалось изъять, так как и он был неисправен и находился в ремонте», — отмечают правозащитники.

Ответ ГСУ по СКФО на свое обращение по поводу расследования дела о нападении на журналистов и правозащитников «Комитет по предотвращению пыток» получил еще в январе 2017 года. Утром 15 февраля стало известно, что управление СК по Ингушетии решило приостановить это расследование.

Следователь по особо важным делам Иса Берсанов сообщил адвокату Андрею Сабинину, что дело было приостановлено, поскольку причастных к нападению так и не установили. Руководство СК утвердило это решение, сейчас оно находится на проверке в прокуратуре. Адвокат добавил, что представители потерпевших направили ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

Группа из 15-20 молодых людей напала на микроавтобус с журналистами и членами Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» на административной границе Ингушетии и Чечни вечером 9 марта 2016 года. КПП «Кавказ» расположен с чеченской стороны границы, службу на нем несут сотрудники МВД Чечни.

После нападения были возбуждены дела по части 3 статьи 144 УК (воспрепятствование журналистской деятельности, соединенное с насилием над журналистами, с повреждением или уничтожением их имущества), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК) и разбое (часть 2 статьи 162 УК).

«Медиазона» подробно описывала детали нападения и публиковала аудизапись случившегося.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей