СК вновь отказался возбуждать дело об избиении и пытках током студента Рагимова сотрудниками столичного СОБРа
СК вновь отказался возбуждать дело об избиении и пытках током студента Рагимова сотрудниками столичного СОБРа
15 февраля 2017, 12:55
581 просмотр

Следственный комитет повторно отказал в возбуждении уголовного дела по поводу нанесения телесных повреждений студент-медику Мураду Рагимову и его отцу Фируддину сотрудниками столичного СОБРа, говорится в сообщении «Комитета по предотвращению пыток».

Постановление об отказе в возбуждении дела было вынесено в отделе по расследованию особо важных дел Северо-западного административного округа Москвы. Первое постановление об отказе в возбуждении дела вынес 13 декабря следователь Тушинского межрайонного следственного отдела Москвы Сергей Тагашов.

В начале января сообщалось, что специалисты «Центра по проведению судебных экспертиз и исследований» подтвердили факт применения тока и наличие травм у Фиррудина Рагимова. У мужчины зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы, ссадины и гематомы.

Сестра Мурада Рагимова Гюнай рассказывала «Медиазоне», что рано утром 30 августа в их квартиру в Митино с обыском пришли несколько десятков сотрудников СОБРа. Они сказали, что Мурада подозревают в убийстве полицейских в Дагестане и причастности к деятельности террористической группировки «Исламское государство». В итоге обвинение ему предъявили по части 2 статьи 228 УК (хранение наркотиков в крупном размере).

Она рассказала, что сотрудники СОБРа били студента по голове, спине и животу; к нему применяли электрошокер, «он кричал от боли». Затем молодого человека стали душить полиэтиленовым пакетом.

Рагимова-старшего избивали руками и ногами и били электрошокером, требуя данных о месте хранения оружия и наркотиков.

«На наш взгляд, проверка в округе проводилась даже хуже, чем в межрайонном следственном отделе, — прокомментировала решение СК юрист "Комитета" Анастасия Гарина. — Согласно тексту постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, все опрошенные сотрудники только слышали от кого-то, что сила к Мураду Рагимову применялась законно, потому что тот якобы оказал активное сопротивление. Однако ни одной попытки установить, кто конкретно применил к нему силу, чтобы опросить этого человека, следователем не сделано. Мало того, в ходе новой проверки из объяснений сотрудников пропали уточнения, что многие из них видели Мурада избитым». Гарина отметила, что следователь делает вывод, что сопротивление сотрудникам оказывал не только Мурад, но и Фируддин, хотя об этом не говорит ни один из опрошенных сотрудников.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей