Вице-премьер Голодец поручила обдумать вопрос об исключении из УК статьи о заражении ВИЧ-инфекцией
Вице-премьер Голодец поручила обдумать вопрос об исключении из УК статьи о заражении ВИЧ-инфекцией
15 февраля 2017, 9:51
375 просмотров

Вице-премьер Ольга Голодец поручила нескольким министерствам обсудить вопрос о возможности исключения из Уголовного кодекса статьи 122 об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, пишет РБК.

По данным издания, до 1 октября свои заключения по этой теме должны представить министерства юстиции, здравоохранения и внутренних дел, а также Роспотребнадзор, Генеральная прокуратура, Верховный суд и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.

В поручении Голодец отмечается, что речь идет не о декриминализации умышленного заражения ВИЧ, а о переквалификации на другие статьи — об умышленном причинении легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью (статьи 111, 112, 115 УК). Предполагается, что под эти же статьи будет попадать умышленное заражение другими тяжелыми и опасными инфекционными заболеваниями.

С предложением об исключении статьи об умышленном заражении ВИЧ выступил в начале февраля адвокат Константин Добрынин, который назвал существование отдельной нормы для пациентов с ВИЧ признаком дискриминации по отношению к ним. «Эта статья появилась в законодательстве в 1996 году, с тех пор прошел 21 год, мир двинулся вперед», — пояснял Добрынин.

По данным статистики Верховного суда, за первую половину прошлого года по статье о заражении ВИЧ-инфекцией были осуждены 19 человек. Семеро получили реальные сроки, которые не превысили трех лет лишения свободы. В 2015 году по этой статье судили 45 человек.​

Также Голодец поручила изменить правила въезда ВИЧ-инфицированных иностранцев в Россию и проработать условия контроля за обеспечением пациентов медикаментами против вируса.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей