В Петербурге арестовали предполагаемого вербовщика соучастника террориста из метро
В Петербурге арестовали предполагаемого вербовщика соучастника террориста из метро
15 апреля 2017, 21:39
317 просмотров

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал уроженца Киргизии Обида Абдыраимова, которого подозревают в вербовке боевиков в Сирию, говорится в сообщении в официальном Telegram-канале Санкт-Петербургского городского суда.

39-летнего Абдыраимова, подозреваемого по части 1 статьи 205.1 Уголовного кодекса, арестовали до 13 июня.

Также суд арестовал до 4 июня уроженца киргизского Оша Айжигита Айтматова — девятого фигуранта дела о вербовке в запрещенные в России террористические организации «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (организации враждуют между собой и ведут боевые действия друг против друга в Сирии). В суде отметили, что Айтматов и Абдыраимов проходят по разным уголовным делам, однако статья у них одинаковая — часть 1 статьи 205.1.

«Фонтанка» пишет, что Абдыраимова подозревают в вербовке вероятных соучастников Акбаржона Джалилова, которого следствие считает террористом-смертником, совершившим подрыв в петербургском метро. По данным издания, Абдыраимова в частности подозревают в вербовке Махамадюсуфа Мирзаалимова, арестованного в числе восьми человек, задержанных вечером 6 апреля. Мирзаалимов, родившийся в Киргизии, впоследствии получил российское гражданство; в суде он категорически отрицал, что знал о существовании бомбы, обнаруженной при обыске в квартире по Товарищескому проспекту.

По версии следствия, которая известна изданию, подозреваемый завербовал Мирзаалимова возле Соборной мечети на Кронверкском проспекте. Абдыраимова задержали 14 апреля — в день возбуждения уголовного дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей