Захарова стала соответчиком по иску агентства Regnum с требованием опровергнуть фразу о «недонароде»
Захарова стала соответчиком по иску агентства Regnum с требованием опровергнуть фразу о «недонароде»
16 февраля 2017, 14:09
473 просмотра

Пресненский районный суд Москвы привлек представителя Министерства иностранных дел России Марию Захарову в качестве соответчика по иску агентства Regnum к МИД за фразу о «недонароде», передает ТАСС.

Об этом в суде просил представитель Regnum, поскольку именно Захаровой принадлежала фраза, которую агентство требует опровергнуть. Юрист внешнеполитического ведомства в суде против этого возражал, как и «против самого принятия иска как поданного неправомерно».

Агентство требует опровергнуть фразу, которую Захарова сказала 27 декабря 2016 года, комментируя уголовное преследование в Белоруссии журналистов Regnum.

«Они действительно сотрудничали и работали с российскими изданиями, в частности с агентством "Регнум", поэтому посол высказал нашу, российскую точку зрения на этот вопрос. Я хотела бы сказать, что мы разделяем то, что было сказано послом, что употребление таких слов, как "недонарод" или "недогосударство" в отношении Белоруссии и белорусов — это недопустимо. Вы говорите о том, что они предупреждали Белоруссию от движения в сторону Запада и "заигрывания" с национализмом. Это была Ваша цитата, и я не могу это комментировать. Хочу сказать, что "недонарод" и "недогосударство" из уст людей, которые влияют на общественное мнение — это просто непотребные вещи», — сказала она.

Агентство Regnum на следующий день объявило, что разделяет позицию Захаровой, однако настаивает: слова «недонарод» или «недогосударство» в отношении белорусов и Белоруссии не употреблялись. Подчеркивалось, что слово «недонарод» не употреблялось агентством вообще, а слово «недогосударство» — «только в отношении Украины и тех, кто сознательно идут по её пути, — к русофобии, майдану и государственному перевороту».

Тогда же было объявлено о планах Regnum подать в суд на МИД. В ведомстве на это ответили, что, возможно, руководство агентства «просто запуталось». "И вообще, трудно себе представить что-либо более циничное и подрывающее репутацию, чем попытки самопиара в момент, когда коллеги попали в сложную ситуацию», — настаивала Захарова.

Троих журналистов, сотрудничающих с Regnum, в Белоруссии преследуют по статье о разжигании ненависти либо вражды.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей