«Коммерсант»: Госдума и Минюст не будут исправлять статью 212.1 УК без поручения правительства
«Коммерсант»: Госдума и Минюст не будут исправлять статью 212.1 УК без поручения правительства
Дадин
17 февраля 2017, 11:00
300 просмотров

Госдума и министерство юстиции не будут работать над поправками в статью 212.1 УК о неоднократном нарушении порядка проведения митинга без поручения правительства. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

В Госдуме считают, что «комплексный подход к решению вопроса» о поправках в статью 212.1 УК должен остаться за правительством: глава комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил «Коммерсанту», что для этого есть «достаточно профессиональные» правоохранительные органы и Минюст. Депутаты же готовы рассмотреть законопроект после его внесения в Госдуму.

При этом Крашенинников отметил, что решения Конституционного суда «нужно уважать». В Минюсте «Коммерсанту» заявили, что ведомство подготовит изменения в статью только после соответствующего поручения правительства. По данным газеты, в администрации президента также не ведется работа над поправками в статью 212.1 УК.

22 февраля Президиум Верховного суда пересмотрит приговор гражданскому активисту Ильдару Дадину, осужденному на два с половиной года по статье 212.1 УК о неоднократном нарушении порядка проведения митинга. Активист обратился с жалобой на эту статью в Конституционный суд. КС признал эту статью не противоречащей Конституции, но предложил законодателям внести в нее изменения.

В постановлении говорится, что уголовная ответственность по этой статье при трех административных правонарушениях на акциях за 180 дней допустима, но если действия человека не причинили вред или не представляли такой угрозы — это не может быть квалифицировано как преступление, предполагающее уголовную ответственность. Также в КС отметили, что на момент вынесения приговора Дадину не все решения по административным правонарушениям вступили в силу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей