КC обязал Верховный суд пересмотреть приговор Ильдару Дадину
КC обязал Верховный суд пересмотреть приговор Ильдару Дадину
Дадин
10 февраля 2017, 11:54
965 просмотров

Конституционный суд обязал Верховный суд пересмотреть приговор оппозиционеру Ильдару Дадину, осужденному по статье 212.1 УК, сообщила «Медиазоне» супруга осужденного Анастасия Зотова.

Судьи заметили, что на момент вынесения приговора не все административные решения в отношении Дадина вступили в силу.

При этом саму статью 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения митингов, пикетов и шествий) КС признал не противоречащей Конституции, но предложил законодателям внести изменения в нее.

В постановлении говорится, что допустима уголовная ответственность по статье при трех административных решениях о нарушениях на пикетах и митингах за 180 дней. Однако если человек допустил три таких правонарушения за этот период, но его действия не причинили вред или не представляли такой угрозы, — это не может быть квалифицировано как преступление, предполагающее уголовную ответственность.

Кроме того, КС опять же указал на необходимость вступления в силу постановлений по административным делам для доказательства вины подсудимого.

Как рассказал «Медиазоне» адвокат Дадина Алексей Липцер, также Конституционный суд предлагает не назначать реальные сроки тем, кто впервые привлекается к ответственности по статье 212.1 УК.

Согласно процедуре, Верховный суд может сам инициировать пересмотр приговора, но для ускоренения процесса адвокаты собираются сами направить жалобу в ВС, добавил Липцер.

Басманный суд Москвы в конце 2015 года приговорил Дадина по статье 212.1 УК к трем годам колонии общего режима. Затем Мосгорсуд снизил срок на полгода.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей