Мосгорсуд на полгода сократил срок активисту Ильдару Дадину — Медиазона
Мосгорсуд на полгода сократил срок активисту Ильдару Дадину
Дадин
31 марта 2016, 17:02
886 просмотров

Мосгорсуд изменил приговор гражданскому активисту Ильдару Дадину, в декабре 2015 года осужденному на три года колонии общего режима по обвинению в неоднократном нарушении на митингах (статья 212.1 УК). Суд сократил его срок на полгода, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

На заседании Дадин выступал по видеосвязи из следственного изолятора. Он заявил ходатайство о личной доставке в суд, но судья Борисова ему в этом отказала. После этого Дадин отказался участвовать в судебном процессе до последнего слова. Также он заявлял ходатайства о проведении аудиозаписей судебного заседания, мотивируя тем, что протоколы судебного заседания в Басманном суде были частично сфальсифицированы, и о допуске своей супруги Анастасии Зотовой в качестве защитника. В этих ходатайствах ему также было отказано.

Адвокат Дадина Ксения Костромина заявила ходатайство о повторном исследовании видеодоказательства, которое было отклонено. Ходатайство Костроминой о повторном исследовании письменных материалов было удовлетворено частично: были рассмотрены постановления о привлечении к административной ответственности и протоколы административных задержаний.

В ходе прений сторон защитники Дадина — Ксения Костромина, Алексей Липцер и Генри Резник — попросили отменить приговор активисту и прекратить его уголовное преследование. Во время последнего слова Дадин перечислил жалобы на протоколы судебного заседания первой инстанции, которые ранее он и его защита подали письменно.

Сторона защиты неоднократно отмечала, что в основу уголовного дела легли постановления Тверского суда об административных правонарушениях, которые на момент возбуждения дела еще не вступили в законную силу.

«Это дело имеет колоссальное значение. Оно показывает, терпимо ли государство к людям, которые мирными способами отстаивают свои убеждения. Ваша честь, мирным демонстрантам не место за решеткой. Это оскорбление права. Поэтому я полагаю, что вашем постановлением, законным и обоснованным, может быть только постановление о прекращении уголовного дела», — подчеркнул Резник.

Гражданский активист Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК о неоднократном нарушении при проведении митингов, включенной в Уголовный кодекс в июле 2014 года. В декабре 2015 года Басманный суд Москвы осудил его на три года колонии общего режима. Дадин своей вины не признал.

Дело Дадина стало третьим, возбужденным по статье 212.1 УК. Ранее дела о неоднократном нарушении на митингах были возбуждены в отношении гражданских активистов Владимира Ионова и Марка Гальперина. В конце декабря 2015 года 76-летний Ионов уехал на Украину. Ещё одна обвиняемая по этой статье активистка — Ирина Калмыкова — уехала на Украину со своим сыном 26 января 2016 года.

Все материалы
Ещё 25 статей