Защита осужденного за участие в несанкционированных акциях Ильдара Дадина направила жалобу в ЕСПЧ — Медиазона
Защита осужденного за участие в несанкционированных акциях Ильдара Дадина направила жалобу в ЕСПЧ
Дадин
4 октября 2016, 16:36
106 просмотров

Защита активиста Ильдара Дадина, осужденного за участие в несанкционированных акциях, подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Ксению Костромину.

По словам Костроминой, в жалобе указаны допущенные российскими властями нарушения статьей о праве на свободу собраний и объединений (статья 11), о праве на справедливое судебное разбирательство (статья 6) и о праве не быть судимым или наказанным дважды (часть 1 статья 4 протокола №7) Европейской конвенции по правам человека.

В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил Дадина к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Судья Наталья Дударь признала его виновным по статье 212.1 УК (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Позже Мосгорсуд сократил срок наказания на полгода.

Дело активиста стало третьем, возбужденным по новой статье 212.1 УК. Ранее по этой статье были возбуждены дела против активистов Владимира Ионова и Марка Гальперина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей