Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу на приговор Ильдару Дадину
Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу на приговор Ильдару Дадину
Дадин
19 декабря 2016, 18:10
467 просмотров

Верховный суд России отказался в кассационном порядке проверить законность приговора оппозиционному активисту Ильдару Дадину, осужденному на 2,5 года колонии за участие в несанкционированных акциях протеста (статья 212.1 УК), сообщила его жена Анастасия Зотова.

Таким образом, судья не нашел оснований для дополнительной проверки дела и вынес отказ в рассмотрении кассационной жалобы. Как говорила адвокат Дадина Ксения Костромина, в кассационной жалобе защита активиста просила Верховный суд отменить приговор, поскольку считает его не соответствующим российскому законодательству, а саму статью 212.1 УК противоречащей Конституции России.

Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения массового мероприятия). Суд приговорил его к двум с половиной годам колонии. В начале сентября Дадина этапировали в ИК-7 в Карелии, откуда он и обратился с открытым письмом, в котором рассказал о пытках и избиениях. Его слова о пытках и систематических издевательствах подтвердили и другие заключенные колонии.

В ответ замглавы ФСИН назвал Дадина «талантливым имитатором», а Следственный комитет, проверив его заявление о пытках, отказался возбуждать уголовное дело.

В начале декабря Ильдара Дадина этапировали в другую колонию. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

Все материалы
Ещё 25 статей