Замглавы ФСИН: в расследовании слов Дадина «поставлена окончательная точка»
Замглавы ФСИН: в расследовании слов Дадина «поставлена окончательная точка»
Дадин
12 декабря 2016, 9:21
1035 просмотров

Федеральная служба исполнения наказаний считает завершенной проверку заявлений осужденного активиста Ильдара Дадина о пытках и избиениях в исправительной колонии №7 в карельской Сегеже, цитирует РИА «Новости» слова замглавы ведомства Валерия Максименко.

По его словам, в «деле Дадина» поставлена «окончательная точка». «Ни служебная проверка ФСИН, ни доследственная проверка Следственного комитета никаких фактов применения к нему незаконных мер воздействия сотрудниками ИК-7 не выявила, в возбуждении уголовного дела отказано. И сейчас Дадин следует к новому месту отбывания наказания», — сказал Максименко.

Он по-прежнему отказался назвать новое место содержания Дадина, отметив, что у осужденного есть право сообщить об этом одному из родственников. «Могу добавить, что чувствует он себя хорошо, пребывает в бодром расположении духа, имеет завидный аппетит и усиленно питается. Безопасности его ничто не угрожает», — подчеркнул Максименко.

Также замглавы ФСИН выступил с критикой правозащитников, которые предъявляли претензии к работе сегежской колонии. Максименко подчеркнул, что закрытых приказов по недопуску правозащитников не существует, и служба по собственной инициативе разрешила членам СПЧ Игорю Каляпину и Павлу Чикову посетить ИК-7 после сообщений о пытках. «Хочу сказать сразу: ни господин Каляпин, ни господа Чиков и Борщев даже близко не имели никакого права посещать указанную колонию. Колония — это не ботанический сад и не прогулочный дворик, а исправительное учреждение, где строгая пропускная система и посторонним людям вход воспрещен», — цитирует его слова ТАСС.

В то же время, «учитывая резонанс, который вызвало письмо Дадина, и обращение лично председателя СПЧ», руководство ФСИН решило «пропустить этих правозащитников на территорию колонии» и попросило «помочь найти факты нарушений или злоупотреблений сотрудниками ИК-7, если они есть, вскрыть недостатки». Тем не менее, заключил Максименко, за два дня работы в колонии Чиков и Каляпин «ничего не нашли, абсолютно ни единого факта, после чего начались придумки и домыслы, какие-то голословные обвинения».

5 декабря стало известно, что Ильдара Дадина этапировали в колонию в другом регионе. С тех пор точных данных о его местонахождении нет; источники «Фонтанки» утверждали, что он может находиться в Кировской области.

Ранее Максименко называл Дадина «очень талантливым имитатором с великолепным артистизмом и потрясающим воображением». Он также обвинил правозащитников в распространении выдуманных историй, которые дискредитируют сотрудников ФСИН. Служебная проверка, назначенная после сообщений о пытках, не нашла фактов незаконного применения силы к заключенным, рассказывал он.

Все материалы
Ещё 25 статей