Члены СПЧ обвинили администрацию карельской ИК-7 в сокрытии видеозаписей с камер наблюдения — Медиазона
Члены СПЧ обвинили администрацию карельской ИК-7 в сокрытии видеозаписей с камер наблюдения
Дадин
2 декабря 2016, 9:38
1019 просмотров

Члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, которые занимались проверкой сообщений о активиста Ильдара Дадина о пытках и избиениях в ИК-7 в карельской Сегеже, не получили видеозаписей с камер наблюдения, которые должны были сохраниться. Доклад опубликован на сайте СПЧ.

Правозащитники отмечают, что в соответствии с приказом Минюста и указанием ФСИН срок хранения видеозаписей с камер наблюдения составляет до года, видеорегистраторов — 30 суток. «Таким образом, сотрудники ИК-7 не обеспечили сохранность видеозаписей со стационарных камер видеонаблюдения в нарушение действующих норм, либо намеренно скрыли имеющиеся видеозаписи от членов СПЧ и Уполномоченного по правам человека в РФ», — пишут авторы доклада.

Также они отмечают, что заместитель начальника управления ФСИН по Карелии Алексей Федотов «намеренно, либо по незнанию пытался ввести членов СПЧ в заблуждение» по поводу сроков хранения видеозаписей.

В колонию ездили представители СПЧ Павел Чиков и Игорь Каляпин.

По итогам проверки они пишут, что объективных доказательств описанного Дадиным применения насилия 11 и 12 сентября или подтверждений правомерности поведения сотрудников ИК-7 найти не удалось: видеозаписей нет, личное дело правозащитникам не предоставили; в силу давности событий телесные повреждения не обнаружены «за исключением следов на кистях обеих рук Дадина». «Невозможность на сегодняшний день подтвердить, либо опровергнуть показания Дадина, неготовность представить материалы о наложенных взысканиях, рапорта сотрудников, материал о применении в отношении Дадина физической силы, его объяснения по этим поводам, отсутствие видеозаписей свидетельствуют не в пользу администрации ИК-7», — подчеркивают Чиков и Каляпин, добавляя, что сотрудники колонии пытались оказать воздействие на осужденных перед беседой с членами СПЧ и советовали «не говорить лишнего».

Чиков и Каляпин пишут, что другие осужденные описывали «растяжку, поднимание на руки, засовывание головой вниз в унитаз, удары по туловищу без следов, подвешивание», а также «помещение в "этапку", водворение в ШИЗО, избиение» в одних и тех же местах (камера №14, прогулочный двор, кабинет начальника, туалет) и с использованием одних и тех же предметов (наручников, фиксатора двери, молотка) и с угрозами изнасилованием. Эти совпадения «свидетельствуют о достоверности описываемых Дадиным событий».

В результате Каляпин и Чиков рекомендуют перевести Ильдара Дадина в другое исправительное учреждение «для отбывания наказания ближе к месту его постоянной регистрации», «ликвидировать практику применения насилия в отношении осужденных в помещениях ШИЗО ИК-7», «исключить практику громкой музыки и многократного зачитывания правовых норм в ШИЗО». Также ФСИН рекомендовано обеспечить хранение записей со всех стационарных видеокамер и нагрудных видеорегистраторов в течение года, «пересмотреть отношение к питанию осужденных мусульман, рассмотреть вопрос об оборудовании молельной комнаты, предложить Духовному управлению мусульман обеспечить систематические визиты имама в колонию». Ранее осужденные мусульмане говорили, что их заставляют есть свинину и не дают молиться.

Ранее заместитель главы ФСИН Валерий Максименко назвал заключенного Ильдара Дадина «очень талантливым имитатором с великолепным артистизмом и потрясающим воображением», а Следственный комитет признал «правомерным» применение силы сотрудниками карельской ИК-7.

Обновлено в 11:58 В беседе с «Медиазоной» пресс-секретарь управления ФСИН по Карелии Виталий Фефелов допустил, что ведомство может подать иск о клевете к Дадину после того, как получит постановление следователей об отказе в возбуждении уголовного дела. Он подчеркнул, что конкретного решения по этому вопросу пока нет.

Все материалы
Ещё 25 статей