рублей получил бывший заключенный ИК-7 в Сегеже в качестве компенсации за запрет делать зарядку в колонии4 000
4 000

рублей получил бывший заключенный ИК-7 в Сегеже в качестве компенсации за запрет делать зарядку в колонии

Источник: «Медиазона»

Бывший заключенный карельской ИК-7 Олег Кузнецов получил компенсацию в размере четырех тысяч рублей за то, что в колонии ему запрещали заниматься физкультурой. Такое решение 14 апреля принял Верховный суд Карелии, частично удовлетворивший требование Кузнецова.

ЦифрыФакты
2 мая 2017, 8:56
1461 просмотр

Олег Кузнецов отбывал наказание в ИК-7 в Сегеже с 2010 по 2016 год. По словам бывшего заключенного, все это время надзиратели запрещали ему любую физическую активность — находясь в помещении камерного типа (ПКТ), он не мог ни отжиматься, ни приседать. За попытки сделать зарядку Кузнецова отправляли в штрафной изолятор.

«Физические упражнения — это единственный способ себя там как-то поддерживать, напряжение негативное сбрасывать, как-то согреться, потому что там холод мучает. Ну и они (сотрудники ФСИН — МЗ), прекрасно понимая это, спорт мне запрещали», — рассказывает Кузнецов. В конце 2015 года он обратился в суд.

Сегежский городской суд неожиданно для самого Кузнецова встал на сторону осужденного и признал, что администрация колонии незаконно ограничивает его физическую активность. Однако, когда Кузнецов вышел на свободу и потребовал выплаты моральной компенсации, суд в удовлетворении иска ему отказал, «ссылаясь на пропущенный трехмесячный срок».

«Дальше я опротестовывал это решение и, я уж не знаю, почему это произошло, но Верховный суд Карелии частично мое требование удовлетворил — постановил выплатить мне четыре тысячи рублей вместо 11 тысяч рублей, которые я просил», — говорит Кузнецов.

Ограничение физической активности — не единственное нарушение, которое было допущено в сегежской колонии, говорит Кузнецов. «Там беззаконие сплошное. Людям, которые нарушили закон, говорят, что их учат его соблюдать, но на самом деле учат совсем другому», — рассуждает бывший заключенный.

На рассмотрении Верховного суда Карелии находится еще одна жалоба Кузнецова: освободившись в 2015 году, он пожаловался на то, что в колонии заключенным выдавали старую и рваную одежду без воротников и карманов. «Без воротников были даже телогрейки уличные. Шарфов, естественно, нет, ничего нет. Шея голая до ключиц, как гулять — непонятно. Я говорил об этом администрации, ничего они мне ответить на это не могли», — вспоминает Кузнецов.

В ноябре прошлого года осужденный за неоднократное нарушение порядка проведения уличных акций Ильдар Дадин сообщил, что в ИК-7 его сильно избили надзиратели. Колонию проверили члены президентского Совета по правам человека. Заключенные рассказывали им о пытках громкой музыкой, побоях и издевательствах.

Источник: «Медиазона».

Все материалы
Ещё 25 статей