Задержанного в центре Москвы активиста в маске Путина арестовали на 30 суток — Медиазона
Задержанного в центре Москвы активиста в маске Путина арестовали на 30 суток
10 июня 2016, 18:47
6784 просмотра

Тверской районный суд арестовал на 30 суток активиста Романа Рословцева, ранее в пятницу задержанного на Никольской улице Москвы в маске президента Владимира Путина и с плакатом против статьи 212.1 УК. Об этом сообщает сайт проекта «ОВД-Инфо» со ссылкой на юриста организации «Общественный вердикт» Николая Зброшенко.

По данным «ОВД-Инфо», Рословцева лишили возможности связаться с защитником. Когда его доставили в ОВД «Китай-город», у него изъяли телефон. Вернули телефон за 15 минут до начала судебного заседания.

Активист отказался давать объяснения в суде, мотивируя это отсутствием юриста. Судья Орехова расценила это как ходатайство об обеспечении его защитником и отклонила это ходатайство, объяснив это тем, что у Рословцева было достаточно времени для вызова защитника в суд. Когда приехал его защитник, заседание уже прошло, и активиста отправили в спецприемник. Зброшенко заявил о намерении обжаловать постановление об аресте, как только получит его копию. Активист находится в спецприемнике №2 на улице Мневники.

Как уточняет «ОВД-Инфо», Рословцеву вменяли часть 8 статьи 20.2 КоАП о повторном нарушении установленного порядка проведения митинга, шествия, демонстрации или пикетирования. Санкции этой статьи предполагают наложение административного штрафа в размере от 150 до 300 тысяч рублей, обязательный работы на срок от 20 до 200 часов или административный арест на срок до 30 суток.

Активист Рословцев выступал против статьи 212.1 о неоднократном нарушении порядка проведения митингов, которая появилась в Уголовном кодексе летом 2014 года. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Первым осужденным по этой статье стал гражданский активист Ильдар Дадин, которого Басманный суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима в декабре 2015 года. В марте 2016 года Мосгорсуд сократил Дадину срок на полгода.

Все материалы
Ещё 25 статей