ТАСС: Центр «Э» ищет футбольных фанатов из фильма «Би-би-си»
ТАСС: Центр «Э» ищет футбольных фанатов из фильма «Би-би-си»
17 февраля 2017, 14:44
326 просмотров

Оперативники Центра по противодействию экстремизму МВД ищут футбольных фанатов, снявшихся в фильме британского телеканала «Би-би-си» «Армия хулиганов России». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«По кадрам фильма оперативники Главного управления противодействия экстремизму МВД и Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД по Москве устанавливают личности российских футбольных фанатов, которые снялись в этом фильме и дали интервью его авторам», — рассказал собеседник ТАСС.

Источник агентства уточнил, что снявшихся в фильме «Би-би-си» фанатов вызовут для дачи показаний и на профилактическую беседу. Позже официальный представитель МВД Ирина Волк назвала сообщения о проверке снявшихся в фильме футбольных фанатов сотрудниками МВД «не соответствующими действительности».

Фильм «Армия хулиганов России» вышел в эфир британского телеканала «Би-би-си» 16 февраля. Авторы фильма взяли интервью у участников российских фанатских движений, вспомнили о столкновении болельщиков во Франции во время чемпионата Европы и рассказывали о мерах, которые в России принимаются для обеспечения безопасности во время чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

В посольстве России в Великобритании заявили, что фильм «производит шокирующее впечатление»: в посольстве считают, что авторы собирались «посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, отбить охоту от поездки» и «приложили максимум усилий и средств для дискредитации России и предстоящего чемпионата мира».

Глава комитета Российского футбольного союза по работе с болельщиками Владимир Маркин, ранее руководивший пресс-службой Следственного комитета, еще до выхода фильма назвал его «очередной попыткой дискредитации» ЧМ-2018, а слова фанатов — «художественным вымыслом». Как сообщала Русская служба «Би-би-си», Маркин был уверен, что вместо настоящих болельщиков в фильме будут показаны «провокаторы и актеры».

В июне 2016 года в французском Марселе до и после матча между командами России и Англии произошли массовые столкновения, в которых участвовали российские, британские и французские футбольные фанаты. Тогда несколько человек пострадали, а некоторые участники столкновений получили тюремные сроки и позже были депортированы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей