Экс-командиру спецназа МВД снова предъявили обвинение по делу о гибели московского экономиста Щиборща
Экс-командиру спецназа МВД снова предъявили обвинение по делу о гибели московского экономиста Щиборща
17 февраля 2017, 16:28
266 просмотров

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве снова предъявило обвинение бывшему руководителю группы отряда милиции специального назначения (ОМСН) МВД Сергею Даньшину по делу о гибели московского экономиста Кирилла Щиборща в 2006 году. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

Даньшина обвиняют в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК). По версии следствия, он нанес тяжелые травмы Щиборщу, находившемуся в беспомощном состоянии. От полученных травм пострадавший ученый умер.

В июле 2006 года сотрудники ОВД «Нагатинский затон» и ОМСН КМ приехали к дому страдавшего психическим расстройством Щиборща, чтобы обеспечить его принудительную госпитализацию. Милиционеры приехали раньше врачей и, не дожидаясь их, начали штурмовать кухню, где заперся испуганный экономист. В результате он получил несколько тяжелых ранений, в том числе открытую черепно-мозговую травму, колото-резаное ранение шеи, многочисленные переломы ребер и другие повреждения. В состоянии комы Щиборща увезли в больницу, где он умер.

В начале августа 2006 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статьям об убийстве при превышении необходимых для задержания мер и о превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств и причинением тяжких последствий (статьи 108 УК и 286 УК). Дело о гибели Щиборща расследуется уже 11 лет: за это время обвинение экс-командиру спецназа МВД Даньшину предъявили как минимум трижды.

Как отмечает фонд «Общественный вердикт», в общей сложности уголовное дело 12 раз незаконно прекращалось и 26 раз приостанавливалось. Старший юрист «Общественного вердикта» Дмитрий Егошин представляет интересы родственников Щиборща.

В марте 2009 года Палата Европейского суда по правам человека решила рассмотреть жалобу родителей погибшего экономиста в приоритетном порядке. В январе 2014 года ЕСПЧ признал, что Россия нарушила две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: о праве на жизнь и праве на эффективное средство правовой защиты. Суд обязал Россию выплатить родственникам Щиборща около 49 тысяч евро компенсации.

Все материалы
Ещё 25 статей