Разработчики дистрибутива Debian Linux поддержали арестованного по делу о призывах к терроризму Дмитрия Богатова
Разработчики дистрибутива Debian Linux поддержали арестованного по делу о призывах к терроризму Дмитрия Богатова
Богатов
17 апреля 2017, 13:06
1996 просмотров

Разработчики дистрибутива операционной системы Debian семейства Linux вступились за россиянина Дмитрия Богатова, арестованного по делу о призывах к массовым беспорядкам и терроризму. Об этом сообщается на сайте Debian Project.

Отмечается, что Богатов активно участвовал в разработке Debian, создатели дистрибутива ожидают дальнейших деталей уголовного дела и надеются на его справедливое рассмотрение.

На время расследования доступ Богатова к ресурсам Debian приостановлен из опасений того, что им могут воспользоваться другие люди. Ранее письмо в поддержку Богатова было опубликовано в блоге программного обеспечения Tor, которым он пользовался.

По версии следствия, Богатов размещал призывы к участию в акциях 2 апреля, представитель СК в суде утверждал, что сообщения публиковались с его IP-адреса. Пресненский районный суд арестовал его только с третьего раза, после того, как к изначальной части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам) следствие добавило обвинение по части 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков) и статью 205.2 УК (призывы к терроризму).

Сам Богатов свою вину отрицает. Кратко о технической стороне дела писала «Медуза»: Богатов держал на своем компьютере выходной узел Tor. Это значит, что его IP-адрес мог оказаться последним в цепочке, ведущей от настоящего автора публикаций к сайту, на котором призывы публиковались, поскольку операторы узлов позволяют неизвестным заходить на сайты со своих адресов.

2 апреля было следующим воскресеньем после 26 марта, когда по всей стране прошли массовые протестные акции. Перед этим днем было возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам из-за сообщений с предложением участвовать в несанкционированных акциях. Ни одна политическая организация ответственность за эти призывы на себя не взяла.

Все материалы
Ещё 25 статей