Tor и математик. Арест с третьей попытки—Медиазона
Tor и математик. Арест с третьей попытки
10 апреля 2017, 17:06
16235 просмотров

Дмитрий Богатов в Пресненском суде Москвы, 7 апреля 2017 года. Фото: Любимов Андрей / Агенство «Москва»

Пресненский районный суд Москвы в третий раз рассмотрел ходатайство следствия об аресте 25-летнего преподавателя МФЮА Дмитрия Богатова. Математика обвиняют в том, что он якобы размещал в соцсетях материалы с призывами к массовым беспорядкам во время уличной акции 2 апреля (покушение на организацию массовых беспорядков, призывы к ним, а также публичные призывы к террористической деятельности). Первые две попытки арестовать Богатова не удались — сначала суд отказал следствию, затем перенес заседание. Теперь же суд отправил его в СИЗО до 8 июня.

17:05

Дмитрия Богатова задержали 6 апреля по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам во время несогласованной акции протеста 2 апреля в Москве (часть 3 статьи 212 УК). По версии следствия, Богатов с аккаунта «Айрата Баширова» размещал «ВКонтакте» сообщения, в которых призывал к насилию во время акции, в частности, якобы предлагал приносить «на Красную площадь: тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт».

Преподаватель отрицает, что призывал к беспорядкам и писал эти сообщения: «Я не совершал преступления, скрываться от органов не намерен». Его адвокат отмечал, что материалы размещали под псевдонимом «Айрат Баширов» с нескольких IP-адресов и только один из них соответствует квартире Богатова. Защита считает, что неизвестные могли использовать IP-адрес Богатова для призывов; сам он пользовался Tor.

Следствие просило суд отправить математика в СИЗО, но судья Евгений Найденов отказался это сделать: Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает заключение под стражу в качестве меры пресечения по делам небольшой тяжести (в случае призывов к массовым беспорядкам максимальный срок — 2 года колонии).

Однако Богатова не отпустили: все так же в наручниках его вернули в Следственный комитет, где ночью предъявили новые обвинения — теперь в приготовлении к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывах к терроризму (статья 205.2 УК), которые якобы содержались в тех же записях в соцсети.

СК снова ходатайствовал об аресте, но и на этот раз безуспешно: судья отложил решение для того, чтобы защита смогла подготовиться к заседанию. Сегодня судья Евгений Найденов снова рассматривает вопрос об аресте преподавателя.

17:06

Дмитрия Богатова заводят в зал суда — сегодня он без очков. Его интересы представляют те же трое адвокатов: Алексей Тепцов, Владимир Лебедев и Александр Мордвинов.

— Можно спросить при каких обстоятельствах у него сломаны очки? - передает мать Богатова вопрос ему через адвоката.

— Просто упали, — отвечает адвокат Тепцов после разговора с подзащитным.

17:15

В зал заходит судья Евгений Найденов.

— Участники процесса, состав не поменялся, да? — спрашивает судья.

Он сам отвечает, что теперь другой прокурор — Багдасаров. Остальные участники те же.

У следователя ходатайство о приобщении письма из ФСБ России, в котором говорится, что, согласно предварительной оценке материалов Институтом языковедения РАН, посты, которые, по мнению следователей, публиковал Богатов, содержат призывы к осуществлению террористической деятельности и массовым беспорядкам.

Также он просит приобщить ответ из МВД, где говорится, что у Богатова есть загранпаспорт, действительный до 6 апреля 2021 года. «Нами было установлено, что 12 апреля господин Богатов собирался покинуть территорию РФ и отправиться в Италию. Насколько нам известно, соответствующая виза открыта», — говорит следователь.

Адвокат Тепцов просит перерыв на 10 минут, чтобы защита ознакомилась с документами. Судья дает 5 минут на «четыре листочка» и выходит из зала.

Из клетки Богатов переглядывается с матерью, улыбается. Она что-то пытается ему сказать.

— Женщина, успокойтесь, здесь никто ниче передавать не будет, — говорит ей один из полицейских-конвоиров, когда она что-то передает адвокату. Полицейскому объясняют, что она передает адвокату, а не Богатову.

— Ну, вы все говорите «очки, очки».

17:23

Судья вернулся. Прокурор просьбу следователя поддерживает.

Адвокат Мордвинов говорит, что защита категорически возражает — по его словам, в письме ФСБ говорится о каких-то оперативно-розыскных мероприятиях, но они не конкретизированы. Приобщение данных о загранпаспорте адвокат оставляет на усмотрение суда, замечая, что это не доказательство намерений его подзащитного скрыться.

Судья Найденов удовлетворяет ходатайство в полном объеме.

17:26

Адвокат Мордвинов просит приобщить протокол опроса супруги Богатова. «Согласно ее показаниям, 29 марта около 21 часа они посетили фитнес-центр для занятий спортом, посетили магазин Billa и, согласно просмотренной видеозаписи, вышли из магазина в 22:13 минут», — говорит защитник.

Как отмечает адвокат, часы на видео отставали на 8 минут, то есть в реальности они выходили в 22:21 минуту — за четыре минуты до времени размещения постов, которые указаны в материалах дела. Адвокат объясняет, что за четыре минуты пара не могла дойти до дома.

Помимо показаний супруги он просит суд приобщить запрос о записях с видеокамер по маршруту пары в тот вечер.

«В ответе организация, которая осуществляет видеосъемку, указала на разницу во времени», — добавляет адвокат Тепцов.

17:28

Прокурор говорит, что не может поддержать ходатайство защиты, поскольку эти документы должны проверяться в ходе предварительного следствия.

Судья отказывает в приобщении адвокатского запроса по видеозаписям и допроса супруги. При этом он соглашается приобщить данные о жилплощади и документы об образовании Богатова.

17:32

Следователь Аракелов просит суд заключить Богатова под стражу.

— Оставаясь на свободе Богатов может скрыться от следствия и суда, поскольку у него есть виза, — зачитывает он.

Прокурор добавляет, что подсудимый «обладает познаниями в сфере современных интернет-технологий», а значит, сможет удалить улики. Просьбу следователя он поддерживает.

17:37

Выступает адвокат Мордвинов. Он начинает с того, что «у всех набила оскомину» ссылка на постановление пленума ВС об основаниях для заключения под стражу, в частности, об основаниях для обвинения задержанного. «Именно на это было направлено наше ходатайство о приобщении адвокатского запроса и протокола допроса супруги», — говорит Мордвинов.

— Почему-то следователь поскормничал и не вложил протокол осмотра всех ресурсов и рапорт оперуполномоченного капитана полиции, — продолжает адвокат.

Он говорит, что его подзащитному инкриминируется то, что 29 марта он разместил два поста: один около 13:00 и второй в 22:25. Адвокат приводит фрагмент рапорта: «Пользователь Баширов использует для выхода в интернет прокси-сервера, ID и IP-адреса, принадлежащие японскому провайдеру». Второй IP-адрес принадлежал квартире Богатова. Защитник замечает, что Богатов вряд ли «часто путешествовал».

Судья прерывает его и напоминает, что сейчас не идет речь о виновности или невиновности Богатова. Адвокат продолжает, что на том же ресурсе, где были размещены посты из материалов дела, появлялись публикации со 104 IP-адресов — из Подольска, Японии, Нидерландов и в том числе якобы из квартиры Богатова.

— Почему сделан вывод, что преступление совершено именно моим подзащитным? — задается вопросом Мордвинов.

Последний пост Башарова 29 марта был сделан до пяти часов вечера, при этому второй инкриминируемый Богатову пост был сделан в 22:45.

17:41

Кроме того, с аккаунта Башарова, которым якобы пользовался Богатов, до сих пор появляются посты, подчеркивает защитник. Он напоминает, что Богатов — математик, ему присущ «холодный расчет», и это контрастирует с экспрессией постов, инкриминируемых задержанному.

Мордвинов добавляет, что «в условиях социльной напряженности» следователи пошли по простому пути. Он просит не избирать его подзащитному «такую суровую меру пресечения как заключение под стражу».

17:51

Адвокат Владимир Лебедев настаивает, что его подзащитный не может уничтожить доказательства, поскольку все электронные носители и компьютеры во время обыска у него изъяли. Он добавляет, что весь вопрос в том, размещал Богатов этот пост или нет. Как обвиняемый может помешать установлению этих данных? Этого следователи не объясняли. Также они не привели доводов, на какие средства Богатов сможет существовать за рубежом, если решит скрыться.

— Я считаю, что оснований, по которым следствие просит поместить моего подзащитного под стражу, являются необоснованными, — заключает адвокат.

Другой защитник, Алексей Тепцов:

— Добавлю только один момент.

Он напоминает, что следователи ходатайствовали об аресте Богатова 7 апреля, но судья отказал в этом. Тепцов ссылается на УПК, где сказано, что только на основании новых обстоятельств возможно повторное ходатайство об аресте после отказа судьи по аналогичному.

Адвокат говорит, что следователи могут сослаться на новые статьи в деле. Он замечает, что сейчас следователи сослались на те же основания (может скрыться, помешать расследованию), новое в деле — только тяжесть преступления.

— Перед нами факт явного придания одним и тем же действиям разной квалификации, — говорит адвокат. — При этом усугубляется тяжесть совершенного моим подзащитным. Моделируется искусственная ситуация: мы не смогли тебя закрыть по одной, закроем по другой.

С точки зрения части 4 статьи 7 УПК ходатайство следователя незаконно, настаивает защитник.

17:55

— Ваша честь, я невиновен, я полностью поддерживаю своих адвокатов, — говорит сам Богатов.

Он подтверждает, что вечером 29 марта ходил в спортзал с супругой, а потом в магазин.

— Я не совершал это преступление. У меня не было такой возможности.

По просьбе адвоката Богатов говорит, что не собирается скрываться и готов сотрудничать со следствием, «дабы очистить свое имя».

Судья листает материалы дела, перечисляя их — протоколы задержания, допроса, постановление о квалификации действий Богатова по части 2 статьи 205.2 УК и части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК, постановление о привлечении в качестве обвиняемого и другие.

Судья перечисляет приобщенные документы: медицинская документация, диплом, документы о жилплощади, копия свидетельства заключения брака; справка из ФСБ, сообщение о выполнении отдельного поручения, сообщение о наличии загранпаспорта.

Адвокат Тепцов отмечает, что перечисленные документы подтверждают, что Богатов собирается сотрудничать со следствием. В частности, он сам сообщил о визе.

Прокурор и следователь смотрят в пол.

17:56

Судья уходит на решение, просит оставить в зале Богатова и разрешает остаться участникам процесса.

Слушателей приставы просят покинуть зал.

18:07

Мать задержанного, Маргарита Богатова, думает, что ее сына взяли, «потому что так удобнее, даже в Подольск не поехали».

— Это не его слова, это пэтэушная стилистика, — говорит она.

18:22

Пришел судья Евгений Найденов. Он зачитывает свое решение: ходатайство следователя удовлетворить, Дмитрия Богатова арестовать до 8 июня 2017 года. По мнению судьи, есть основания полагать, что может скрыться и воспрепятствовать расследованию.

Его матери стало дурно, она упала, ее поддерживают родственники. Судья просит приставов вызвать скорую помощь.

18:25

Супруг помогает матери Богатова выйти из зала. «Несправедливо. Почему, почему, ну почему?! — рыдает она. — Они же будут давить на него».

18:38

Богатова с шуршащим пакетом в руках выводят из зала. Его увозят на полицейском микроавтобусе.

Все материалы
Ещё 25 статей