Арест со второй попытки
Арест со второй попытки
8 апреля 2017, 14:11
2911 просмотров

Дмитрий Богатов в Пресненском суде Москвы, 7 апреля 2017 года. Фото: Любимов Андрей / Агенство «Москва»

В пятницу Пресненский суд оставил без удовлетворения ходатайство СК об аресте подозреваемого в призывах к массовым беспорядкам москвича. После этого в его деле появилась новая статья — о призывах к терроризму.

Cначала последние записи
14:11

Сегодня следователь повторно ходатайствует об аресте 25-летнего преподавателя математики МФЮА Дмитрия Богатова. Изначально его обвинили по части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам) за сообщения об акции 2 апреля с аккаунта «Айрата Баширова». Судья отказался арестовать Богатова: Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает заключение под стражу в качестве меры пресечения по делам небольшой тяжести (в данном случае максимальный срок — 2 года колонии).

Сегодня же родители Богатова рассказали, что после заседания его отвезли на повторный допрос в Следственный комитет, где ему затем предъявили обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывах к терроризму (статья 205.2 УК). Адвокат Богатова Алексей Тепцов тоже сообщил о статье 205.2, но не упоминал замену части по статье 212 УК.

По первоначальной версии следствия, Богатов выкладывал в интернет тексты с призывами к массовым беспорядках. В частности, он якобы предлагал приносить «2 апреля на Красную площадь: тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт», а в некоторых публикациях говорилось, что «насилие неизбежно».

Преподаватель отрицал, что призывал к беспорядкам: «Я не совершал преступления, скрываться от органов не намерен и, как уже было сказано, ваша честь». Его адвокат отмечал, что материалы размещали под псевдонимом «Айрат Баширов» с нескольких IP-адресов и только один из них соответствует квартире Богатова.

По словам адвоката Тепцова, у Богатова есть аккаунты «ВКонтакте» и фейсбуке, в которых он регистрировался под своим именем, а на акции 26 марта и 2 апреля он не ходил.

14:13

В зал заводят Богатова. Его бабушка рыдает.

Сегодня преподавателя математики представляют уже трое адвокатов. Ходатайство следователя об аресте вновь рассмотрит судья Евгений Найденов.

В зал заходит судья. Богатов в это время сидит на скамье за решеткой с растерянным видом. В заседании участвуют прокурор Санин и следователь Аракелов.

14:19

Интересы Богатова представляют трое адвокатов: Тепцов, Лебедев и Мордвинов. Алексей Тепцов просит отложить заседание: чтобы предоставить дополнительные документы и доказательства защите нужно время.

«Прошлой ночью возбудили еще дело, по тяжкому составу, времени подготовиться просто не было», — говорит Тепцов. Его коллеги и Богатов поддерживают. Прокурор возражает.

14:25

Судья удаляется на вынесение решения по ходатайству. Он возвращается спустя несколько минут и выносит решение о продлении срока задержания до 72 часов, удовлетворив ходатайство защиты. Заседание откладывают.

Из решения также следует, что Богатову действительно предъявили обвинение по части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков) и части 2 статьи 205.2 УК (оправдание терроризма). Судья также говорил, что дело о призывах к беспорядкам объединили с возбужденным после вчерашнего заседания делом по более тяжким статьям.

14:32

По словам адвоката Лебедева, заседание по избранию меры пресечения преподавателю назначено на понедельник на 17:00. Как отмечает защитник, дело по статье 205.2 УК было возбуждено сегодня ночью.

Бабушка и мать Богатова рыдают.

Все материалы
Ещё 25 статей