Арестованный по делу о призывах к беспорядкам математик Дмитрий Богатов держал выходной узел сети Tor—Медиазона
Арестованный по делу о призывах к беспорядкам математик Дмитрий Богатов держал выходной узел сети Tor
Богатов
11 апреля 2017, 13:08
10853 просмотра

Арестованный на два месяца по делу о призывах к акции протеста 2 апреля 25-летний преподаватель МФЮА Дмитрий Богатов был сторонником распространения свободного программного обеспечения и администратором выходного узла браузера Tor. Об этом пишет на сайте GeekTimes пользователь Leonid Evdokimov.

Он ссылается на данные сервиса Atlas, который следит за состоянием узлов сети Tor. За несколько часов до предполагаемого времени обыска вечером 5 апреля выходной узел, зарегистрированый на пользователя Dmitry Bogatov, прекратил работу. В данных об администраторе узла был указан имейл [email protected], который также упомянут на личной странице Богатова. Ранее «Медуза» предполагала, что Богатов может быть владельцем узла.

Пользователю сети Tor предоставляется другой IP из числа тех, что зарегистрированы на держателя выходного узла (всего в России их несколько сотен, они распределяются сетью в случайном порядке). Таким образом, автор призывов к проведению акции 2 апреля мог воспользоваться для публикации сетью Tor, в которой ему достался IP-адрес Богатова.

Следствие считает, что Богатов под именем «Айрат Баширов» размещал «ВКонтакте» сообщения, в которых призывал к насилию во время акции 2 апреля, в частности, якобы предлагал приносить «на Красную площадь тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт». Сам математик отрицает свою вину, а защита утверждает, что лишь один из IP-адресов, с которых размещал свои записи «Айрат Баширов», принадлежал Богатову. Этот аккаунт продолжает публиковать посты.

Помимо этого, у защиты обвиняемого есть видеозапись, согласно которой, за четыре минуты до времени размещения одного из постов Богатов выходил из супермаркета вместе с супругой; за это время пара не могла дойти до дома.

Ранее Пресненский суд с третьей попытки арестовал преподавателя: первоначально его подозревали в призывах в массовых беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК), но 7 апреля суд не стал помещать его под стражу. Ночью 8 апреля следователи возбудили дело о призывах к терроризму, и Богатову предъявили обвинение уже в подготовке к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК и статья 205.2 УК).

Несколько лет назад на сайте для IT-специалистов «Тостер» сообщалось, что к владельцу одного из узлов Tor в России пришли сотрудники ФСБ, выяснившие, что с его IP-адреса в аэропорт Внуково было отправлено письмо с предупреждением о заложенном взрывном устройстве. Оперативники спецслужбы забрали ноутбук для проверки, но в итоге вернули его хозяину.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей