Полиция объявила в розыск второго подряд зампредседателя правления Татфондбанка
Полиция объявила в розыск второго подряд зампредседателя правления Татфондбанка
18 февраля 2017, 10:37
449 просмотров

Главное следственное управление МВД по Татарстану объявило в розыск заместителя председателя правления второго по величине в республике Татфондбанка Сергея Мещанова, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Мещанова, оставившего пост вскоре после появления у банка проблем, объявили в розыск по уголовному делу о мошеннических действиях (часть 4 статьи 159 УК) в деятельности входящей в группу Татфондбанка инвестиционной компании «ТФБ Финанс».

«Бизнес Online» отмечает, что Мещанова ранее вызвали на допрос в главное следственное управление МВД по Татарстану, однака туда он не пришел. При этом в свидетельских показаниях якобы говорится, что он отвечал за продукт «ТФБ Финанс» — в частности, за продукты «Доходные инвестиции» и «Доходные инвестиции Плюс», куда агитировали переводить сбережения вкладчиков Татфондбанка.

По данным издания, вскоре после появления у банка проблем Мещанов уволился и уехал в Москву на новую работу — заместителя руководителя блока «Розничный бизнес» в Промсвязьбанке.

Сотрудники МВД Татарстана уже задержали нескольких топ-менеджеров банка: еще одного заместителя председателя правления Вадима Мерзлякова, гендиректора «ТФБ Финанс» и замдиректора департамента инвестиционного бизнеса Татфондбанка Тимура Вальшина; также задержаны два менеджера среднего звена Илнар Абдульманов и Рустам Тимербаев.

По версии следствия, в августе-декабре прошлого года Вальшин, Абдульманов и Тимербаев с сообщниками под видом исполнения агентского договора между Татфондбанком и «ТФБ Финанс» ввели в заблуждение более 100 вкладчиков и похитили более 90 млн рублей «под видом перевода в доверительное управление» «ТФБ Финанс».

О проблемах у Татфондбанка стало известно в феврале: организация, входящая в список 50 крупнейших банков России, сообщила о проблемах с ликвидностью и временно приостановила расчетно-кассовое обслуживание. Повышенный спрос на досрочное закрытие вкладов банк связал с «публикациями в СМИ о возможной санации и паникой в социальных сетях»; в полиции Татарстана начали проверку в связи с рассылкой сообщений о нестабильности банков республики. 15 декабря Центробанк ввел в Татфондбанке временную администрацию Агентства по страхованию вкладов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей