Суд отклонил иск стюардессы «Аэрофлота» о дискриминации по росту, весу и размеру одежды
Суд отклонил иск стюардессы «Аэрофлота» о дискриминации по росту, весу и размеру одежды
18 апреля 2017, 11:49
12787 просмотров

Тушинский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска бортпроводницы Ирины Иерусалимской к «Аэрофлоту», требовавшей отменить дискриминационный пункт из требований к персоналу. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Иерусалимская добивалась отмены пункта 7.1 «Требований к членам кабинного экипажа», определяющего допустимый размер одежды, рост и вес бортпроводников. Кроме того, бортпроводница просила суд взыскать часть удержанной зарплаты и 1 млн рублей компенсации морального вреда.

Представитель «Аэрофлота» просил отказать истцу, ссылаясь на то, что она пропустила процессуальные сроки подачи жалобы на это положение. Также он настаивал на объективности установленных для стюардесс критериев (рост 160-175 сантиметров и размер одежды 42-48), поскольку они работают «на воздушном судне с ограниченным пространством».

«Повышенные габариты тела препятствуют быстрому передвижению проводника по проходу, причиняют неудобство в случае столкновения с бортпроводником и не позволяют разойтись бортпроводнику с пассажиром легко и без затруднений, затрудняют выполнение функций по закрытию и открытию полок», — настаивал юрист.

Кроме того, ответчик упоминал внутренние документы индийских, узбекских и китайских авиалиний. В компании также проводили опрос пассажиров «Аэрофлота», которые говорили, что хотели бы видеть «молодых, сильных и привлекательных» стюардесс.

На вопрос адвоката Иерусалимской Сергея Усова, хочет ли приобщением опроса представитель «Аэрофлота» доказать, что бортпроводница непривлекательна, тот ответил: «Это абсурдно. Я это приобщил, чтобы определить критерии запросов клиентов к тому, как должна выглядеть стюардесса <...> для меня лично истец очень привлекателен, но не я же определяю эти критерии, есть некая позиция большинства людей. Я полагаю, что если вы выйдете на улицу, или пойдете на посадку рейса и зададите вопрос, особенно если зададите мужчинам, ответ будет однозначен. Думаю, вы сами в нем не сомневаетесь».

Усов подчеркнул, что отказ судьи Багринцевой будет обжалован; она зачитала только резолютивную часть решения.

Стюардессы Ирина Иерусалимская и Евгения Магурина подробно рассказывали «Медиазоне» о конфликте с руководством компании и требованиях к внешности сотрудниц. По словам бортпроводниц, из-за несоответствия корпоративным стандартам их перевели исключительно на внутренние рейсы, следующие ночью или рано утром, из-за чего существенно снизилась зарплата. После подачи исков Иерусалимскую и Магурину сняли с должности старшего бортпроводника.

Все материалы
Ещё 25 статей