В Госдуму внесли законопроект о лишении осужденных за терроризм российского гражданства
В Госдуму внесли законопроект о лишении осужденных за терроризм российского гражданства
18 апреля 2017, 20:32
888 просмотров

В Государственную думу внесен законопроект, который предлагает лишать российского гражданства тех, кто осужден судом по «террористическим» и «экстремистским» статьям Уголовного кодекса. Проект внесли лидеры думских фракций «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Изменения предлагается внести в статью 22 закона «О гражданстве Российской Федерации», которое регулирует основания для отмены решений по вопросам гражданства. Если человек получил гражданство РФ, но был осужден за терроризм, гражданство у него отнимут.

«Решение о приобретении гражданства Российской Федерации подлежит отмене в связи с осуждением лица к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, за совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 280, 282.1 - 282.3 , 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации», — говорится в законопроекте.

Исключение предлагается сделать для тех, кто «не имеет иного гражданства или гарантий на его приобретение».

Подобные изменения в закон уже предлагались в «пакете Яровой», однако были из него исключены во время обсуждения закона и не вошли в принятый вариант «пакета». Во время обсуждения «пакета Яровой» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина называла предложенную депутатами норму о лишении гражданства антиконституционной.

«В отличие от госпожи Яровой, я не сторонник изменения конституционного строя России. Наша Конституция очень неплоха, и менять ее не надо. Сейчас в части 3 статьи 6 Конституции говорится, что гражданин РФ не может быть лишен гражданства или права его изменить. Обращаю внимание, что это первая глава Конституции — "Основы конституционного строя". Нельзя лишать гражданства, о чем тут может идти речь», — говорила правозащитник.

Ганнушкина замечала, что «если поправки о гражданстве будут приняты, то на следующий день Конституционный суд обязан будет их отменить».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей