Депутаты изменят законопроект о лишении гражданства осужденных за терроризм из-за несоответствия Конституции
Депутаты изменят законопроект о лишении гражданства осужденных за терроризм из-за несоответствия Конституции
20 апреля 2017, 9:54
211 просмотров

Внесенный в Госдуму законопроект о лишении российского гражданства тех, кого осудили по «террористическим» и «экстремистским» статьям Уголовного кодекса, скорректируют ко второму чтению. Об этом «Коммерсанту» рассказал глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, в случае лишения гражданства власти перестают отвечать за такого человека за пределами страны, а также не сможет передавать его другим странам, поскольку это запрещено статьей 61 Конституции. Кроме того, авторам законопроекта нужно будет ответить на вопрос, что делать с решениями судов других стран, вынесенных в отношении граждан России.

Крашенинников отметил, что в нынешнем виде законопроект рассмотрят и примут в первом чтении в мае.

Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова объяснила, что инициатива о лишении гражданства не может быть узаконена, так как она полностью противоречит Конституции: соглашно статье 6, гражданство России «является единым и равным вне зависимости от оснований его приобретения». В той же статье говорится, что гражданин «не может быть лишен своего гражданства».

При этом, по словам Морщаковой, решение о выдаче гражданства может быть отменено только из-за использования подложных документов.

Законопроект предусматривает изменения в статью 22 закона «О гражданстве Российской Федерации». Если человек получил российское гражданство, но был осужден за терроризм, его лишат гражданства. Кроме того, отнимать гражданство предлагается и осужденных по «экстремистским» статьям. Похожие предложения были и в «пакете Яровой», но они не вошли в окончательный вариант закона.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей