«Ведомости»: Роскомнадзор предложил блокировать анонимайзеры и VPN-сервисы за обход блокировок
«Ведомости»: Роскомнадзор предложил блокировать анонимайзеры и VPN-сервисы за обход блокировок
19 апреля 2017, 13:29
526 просмотров

Роскомнадзор разработал законопроект о запрете использования в России программ и сервисов, которые позволяют пользователям обходить блокировку сайтов, рассказали «Ведомостям» источники в интернет-компаниях; авторство законопроекта подтвердил федеральный чиновник.

По словам последнего, документ подготовлен по инициативе Совета безопасности, и он призвал заставить анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.

Другие источники «Ведомостей» утверждают, что текст законопроекта прорабатывали юристы «Медиа-коммуникационного союза», в который входят медиахолдинги «Национальная Медиа Группа» и «Газпром-Медиа Холдинг», а также операторы связи и крупные провайдеры. По данным собеседников издания, МКС хочет одновременно лишить пользователей возможности заходить на пиратские сайты с помощью анонимайзеров.

Авторы законопроекта отмечают, что прокси-серверы и VPN-сервисы не нарушают закон, однако нужен механизм для давления на их владельцев, которых предлагается обязать блокировать доступ к запрещенным сайтам из реестра Роскомнадзора. В случае отказа от сотрудничества блокировать предлагается уже эти легальные сервисы.

Также законопроект обязывает поисковые системы удалять ссылки на сайты, заблокированные в России. В случае отказа поисковики будут штрафовать на суммы до 700 тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей