Роскомнадзору «не известно» о подготовке законопроекта о блокировке VPN-сервисов, в Минкомсвязи его не видели
Роскомнадзору «не известно» о подготовке законопроекта о блокировке VPN-сервисов, в Минкомсвязи его не видели
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 апреля 2017, 16:26
207

Представитель Роскомназора Вадим Ампелонский в беседе с RNS не смог подтвердить данные газеты «Ведомости» о разработке законопроекта по блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов. В министерстве связи и массовых коммуникаций законопроект на согласование не получали.

«Мне об этом законопроекте ничего не известно, Роскомнадзор не обладает правом законотворческой инициативы», — сказал Ампелонский.

«К нам [законопроект] пока не поступал», — сказал заместитель директора департамента Минкомсвязи по государственной политике в области средств массовой информации Арсений Недяк.

19 апреля источники газеты «Ведомости» рассказали, что специалисты Роскомнадзора подготовили по инициативе Совета безопасности законопроект о запрете использования в России программ и сервисов, которые позволяют пользователям обходить блокировку сайтов. Текст законопроекта якобы прорабатывали юристы «Медиа-коммуникационного союза», в который входят медиахолдинги «Национальная Медиа Группа» и «Газпром-Медиа Холдинг», а также операторы связи и крупные провайдеры.

Несмотря на то, что прокси-серверы и VPN-сервисы не нарушают закон, авторы законопроекта предлагают обязать их блокировать доступ к запрещенным сайтам из реестра Роскомнадзора под угрозой блокировки.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей