Госдума поддержала законопроект об уголовной ответственности для администраторов «групп смерти»
Госдума поддержала законопроект об уголовной ответственности для администраторов «групп смерти»
19 апреля 2017, 19:34
127 просмотров

Госдума в первом чтении приняла законопроект, предполагающий уголовную ответственность для администраторов «групп смерти», сообщает «Медуза» со ссылкой на трансляцию на сайте нижней палаты парламента.

Документ, подготовленный вице-спикером Ириной Яровой, поддержали 425 депутатов, никто не выступил против.

Законодательная инициатива ужесточает статью 110 УК (доведение до [Роскомнадзора]), которая будет предполагать от двух до шести лет свободы, и добавляет в него часть вторую, она будет распространяться на доведение до [Роскомнадзора] несовершеннолетних, беременных, группой лиц, в отношении двух и более лиц или через интернет, нарушившим ее будет грозить от пяти до восьми лет колонии.

Также законопроект вводит в УК статью 110.1 (склонение или содействие совершению [Роскомнадзора]; до шести лет колонии) и статью 110.2 (организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению [Роскомнадзора]; до шести лет лишения свободы).

В примечании подчеркивается, что нарушивший эти три статьи освобождается от уголовной ответственности в случае, если он добровольно прекратил деятельность, запрещенную этими нормами УК, и способствовал раскрытию преступлений.

Четвертая статья, которой предлагается дополнить уголовный кодекс — 151.2 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего) — предполагает до трех лет лишения свободы.

В пояснительной записке к законопроекту вице-спикер Ирина Яровая писала, что документ необходим, в том числе, для привлечения к уголовной ответственности администраторов «групп смерти» — сообществ, руководители которых якобы призывают подростков к [Роскомнадзору]. Также в Госдуму внесен еще один законопроект, который обяжет Роскомнадзор уведомлять правоохранительные органы в случае обнаружения информации о способах совершения [Pоскомнадзора].

Президент Владимир Путин ранее поддержал идею Яровой об ответственности за склонение к [Роскомнадзору]. При этом в России уже есть фигуранты дел за деятельность «групп смерти»: Филиппа Будейкина из Московской области подозревают в доведении до [Роскомнадзора] в нескольких сообществах в соцсетях.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей