Россиянина Станислава Лисова задержали в Испании за создание «банковского трояна» NeverQuest
Россиянина Станислава Лисова задержали в Испании за создание «банковского трояна» NeverQuest
20 января 2017, 12:40
359

Гражданская гвардия Испании задержала россиянина Станислава Лисова по подозрению в создании «банковского трояна» NeverQuest, говорится в сообщении на сайте службы.

Лисова задержали накануне в аэропорту «Эль Прат» в Барселоне по запросу ФБР США при попытке вылететь в другую страну Европейского союза. Его подозревают в компьютерном взломе и мошенничестве с использованием электронных средств; расследование в отношении Лисова ведется с 2014 года.

Лисова считают «главным разработчиком» NeverQuest, который поддерживал работу сети инфицированных трояном компьютеров. Его действия якобы привели к хищению больших объемов личных данных и финансовому ущербу на сумму примерно в 5 млн долларов.

В сообщении занимающейся вопросами компьютерной безопасности компании Symantec от 2014 года говорится, что банковский троян Neverquest относится к семейству вредоносного ПО Snifula. Neverquest может считывать нажатия клавиш на клавиатуре, делать скриншоты, похищать учетные данные и цифровые сертификаты. После инфицирования устройства троян встраивает свой код в браузер, представляя пользователю фишинговый сайт, где тот может ввести свои конфиденциальные данные.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей