Бывшего вице-президента кредитовавшего партию Ле Пен Первого чешско-российского банка арестовали
Бывшего вице-президента кредитовавшего партию Ле Пен Первого чешско-российского банка арестовали
20 января 2017, 11:21
427 просмотров

Басманный районный суд Москвы накануне удовлетворил ходатайство следствия об аресте бывшего вице-президента обанкротившегося Первого чешско-российского банка Дмитрия Меркулова на два месяца по обвинению в хищении более 2 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

ПЧРБ, получивший известность как единственный банк, согласившийся выдать крупный кредит французской ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, лишился лицензии летом прошлого года. Уголовное дело о растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК) в ПЧРБ было возбуждено Главным следственным управлением СК 1 декабря после обращения из Агентства по страхованию вкладов и Центробанка. Проверку, по данным издания, проводили оперативники ФСБ.

Газета пишет, что Меркулов узнал о претензиях следствия «буквально на днях»: 17 января его вызвали на допрос. Он настаивает на своей невиновности, поскольку вменяемые ему в вину сделки проводились без его участия, и проработать на посту вице-президента он успел лишь две недели. Следователи же проверяют его на причастность к хищениям в банке «Таурус».

По данным «Коммерсанта», Меркулову ставят в вину подписание двух договоров о продаже активов ПЧРБ — предприятия и недвижимости. По этим договорам банк должен был получить для закрытия дыры в активах 75 и 400 млн рублей, но не получил. АСВ и ЦБ посчитали это свидетельством вывода активов; сделки заключались в последние дни перед отстранением руководства ПЧРБ от исполнения обязанностей.

Источники, близкие к следствию, пояснили газете, что бывший вице-президент утверждает, что, возможно, «просто не разобрался» в подробностях сделок.

Первый чешско-российский банк был создан в 1996 году по инициативе правительства Чехии, но получил известность как банк, который в 2014 году согласился предоставить «Национальному фронту» кредит в 9 млн евро после отказов со стороны крупных французских и европейских кредитных учреждений. Владелец ПЧРБ Роман Попов также издавал журнал The Prime Russian Magazine.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей