Крымский публицист Николай Семена получил обвинительное заключение по делу о призывах к сепаратизму
Крымский публицист Николай Семена получил обвинительное заключение по делу о призывах к сепаратизму
Крым
20 января 2017, 19:19
631 просмотр

Автору издания «Крым.Реалии» Николаю Семене вручили сегодня обвинительное заключение по делу о призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК), сообщил «Медиазоне» корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

Сам публицист свою вину отрицает. Адвокат Семены Эмиль Курбединов считает, что обвинительное заключение было передано с нарушением уголовно-процессуального кодекса: документ должен был вручить представитель прокуратуры, но журналисту его передал следователь ФСБ Александр Паршутин в здании управления службы.

По версии следствия, Семена «подготовил статью под названием "Блокада — необходимый первый шаг к освобождению Крыма", в которой были обнаружены призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации». В заключении цитируются фрагменты публикации, содержащие, по мнению следователей, сепаратистские высказывания, и подробно описывается, как Семена отослал текст в редакцию по электронной почте. В действиях журналиста следователи нашли «мотив политической вражды в отношении к Российской Федерации».

В качестве доказательств в приводятся также показания самого Семены и текст его электронного письма в редакцию, которое он удалил сразу после отправления. Прокуратура ссылается и на показания оперативных сотрудников ФСБ, выступающих в деле в качестве свидетелей обвинения. Кроме того, свидетелем обвинения по делу проходит крымский журналист Сергей Мешковой. По информации Наумлюка, сейчас Мешковой работает в пресс-службе ЛНР. Этот свидетель утверждает, что публикации Семены «всегда недостаточно объективно характеризовали общественно-политическую ситуацию, складывающуюся в Республике Крым», а сам публицист «придерживался четких проукраинских и антироссийских взглядов».

К материалам дела, судя по обвинительному заключению, приобщены и экспертизы, инициированные ФСБ — лингвистическая и автороведческая, а также политологическая экспертиза профессора Михаила Саввы, привлеченного защитой. Он указывает, что «территория Республики Крым является частью Украины и законодательство Российской Федерации не распространяется на ее территорию». Кроме Саввы защита планирует допросить главного редактора «Крым.Реалии» Владимира Притулу и еще одного специалиста.

66-летнего Семену задержали в апреле прошлого года сотрудники ФСБ. Вскоре после этого стало известно, что в отношении журналиста возбудили уголовное дело о призывах к сепаратизму за статью для издания «Крым.Реалии».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей