Нереальная целостность. Почему защита крымского публициста Николая Семены просит ФСБ закрыть его дело
Нереальная целостность. Почему защита крымского публициста Николая Семены просит ФСБ закрыть его дело
КрымТексты
23 сентября 2016, 10:43
3451 просмотр

Студенты Национального университета имени Тараса Шевченко на акции памяти в Киеве в день 72-й годовщины депортации крымских татар из Крыма в 1944 году. Фото: Василий Шевченко / Zuma / ТАСС

Защита обвиняемого по статье о сепаратизме публициста из Крыма Николая Семены требует закрыть дело. Адвокат Александр Попков объясняет, что само понятие территориальной целостности относится к международному праву, а статус Крыма как российского региона не признан мировым сообществом. В ситуации юридической неопределенности Конституция говорит о приоритете международного права над российскими законами, а значит, публицист не может быть обвинен в призывах к нарушению территориальной целостности.

Защита крымского публициста Николая Семены, которому предъявлены обвинения в публичных призывах к нарушению территориальной цельности Российской Федерации (часть 2 статьи 280.1 УК), попросила следствие прекратить дело за отсутствием состава преступления. Ходатайство об этом было направлено следователю ФСБ, рассказал «Медиазоне» адвокат Александр Попков.

Крымский публицист Николай Семена, который сотрудничал с изданием «Крым.Реалии» — дочерним проектом «Радио Свобода» — был задержан 19 апреля. В тот же день сотрудники ФСБ провели обыски еще у шести журналистов в Симферополе, Ялте и Севастополе. Все они тоже сотрудничали с «Крым.Реалии»; обыски проводились по делу Семены. Оперативники ФСБ восстановили удаленные файлы на компьютере Семены и нашли там незаполненный договор с редакцией «Радио Свобода», отмечала «Новая газета».

«В ходе следственного действия сотрудниками ФСБ обнаружены и изъяты компьютерная техника и носители информации, а также иные документы, свидетельствующие о подготовке статьи экстремистского характера», — рапортовала крымская прокуратура.

66-летнего Семену силовики назвали автором статьи «Блокада — необходимый первый шаг к освобождению Крыма», опубликованной год назад порталом «Крым.Реалии» в разгар дискуссии о блокаде полуострова, организованной тогда проукраинскими активистами на границе материковой Украины и Крыма. В статье, которая опубликована в разделе «Мнения» и автор которой подписан как Валентин Гончар, говорится, что в военное время «нельзя исходить из личных интересов», а блокада — это «”боевая” операция по освобождению Крыма, и относиться к ней следует так же, как к военной операции».

«Вопрос о голоде, кстати, вообще не стоит. Вопрос стоит – о жизни и смерти. Вопрос стоит так – Родина или смерть! И сегодня это не лозунг, это реальность. И иначе для каждого украинца и для каждого крымского татарина сегодня вопрос стоять не может», — уверен автор материала.

По мнению следствия, текст написал Николай Семена, и в нем он «сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции» и с помощью средств массовой информации, осуществил призывы к нарушению территориальной цельности Российской Федерации и выходу Крыма из ее состава, а значит, совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 280.1 УК.

Николай Семена не спорит с тем, что изложенное в статье — его мнение, которое он действительно написал и отправил в «Крым.Реалии», но размещена эта колонка была по решению редакции портала, говорит адвокат публициста Александр Попков.

Семена рассказывал «Новой газете», что с весны 2014 года он ощущал за собой «тотальную слежку», а в мае он был ненадолго задержан во время встречи с корреспондентом польской «Газеты Выборчей» Вацлавом Радзивиновичем; через некоторое время Радзивиновича лишили аккредитации для работы в России и выслали из страны. По словам Семены, во время допроса следователи показали ему скриншоты с экрана его компьютера, сделанные в момент написания статьи, буквально по абзацам, а также в момент отправки письма в «Крым.реалии». Публицист говорит, что все письма он удалил сразу же после отправки; он уверен, что оперативники ФСБ каким-то образом получили удаленный доступ к его ноутбуку.

Николай Семена. Фото: Мария Ромашина / RFE/RL

При этом защитник уверен, что в действиях Семены нет состава преступления и он не должен преследоваться за свое мнение по крымскому вопросу. В ходатайстве о прекращении уголовного дела, которое Попков направил следователю крымского управления ФСБ Александру Паршутину, адвокат отмечает, что «система правовых положений и норм, закрепленных как российским, так и международным законодательством, свидетельствует о том, что правовой статус Республики Крым в составе Российской Федерации носит как минимум спорный и неопределенный характер». Он аргументирует свое мнение ссылками на российскую Конституцию, федеральные законы и заключенные Россией международные договоры.

«Из диспозиции преступления, предусмотренного ст. 280.1 ч.2 УК РФ, следует, что призывы должны быть направлены на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Таким образом, с учетом непризнания международным сообществом присоединения территории Крыма к РФ и отсутствия установленной международными правовыми договорами государственной российско-украинской границы между Херсонской областью Украины и Республикой Крым следует прийти к выводу, что в настоящее время международный принцип территориальной целостности не распространяется на территорию Республики Крым», — говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении редакции.

Александр Попков говорит, что сам термин «территориальная целостность» вообще не определен в российском законодательстве и взят для этой статьи из международного законодательства. «Фактически он взят из устава ООН, заключительного акта Хельсинкских соглашений по безопасности в Европе 1975 года. То есть Россия в этой уголовной статье заимствует понятие из международного законодательства», — отмечает защитник.

Он напоминает, что в Конституции России есть статья 15, в которой говорится о приоритете международного законодательства и международных договоров над национальными законами. «Если существуют федеральный закон и международный правовой договор, и они противоречат друг другу, то действует международный правовой договор», — объясняет Попков.

В случае с Крымом возникает именно такой конфликт. С одной стороны, принятый в марте 2014 года закон о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации предполагает, что северная граница Крыма является одновременно государственной границей между Россией и Украиной. С другой, до сих пор действует и не денонсирован заключенный в 2003 году между Россией и Украиной договор о российско-украинской государственной границе, согласно которому Крым не входит в состав России. Аналогичные положения прописаны и в договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 1997 года, который отдельно оговаривает, что стороны «уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ». Этот договор действует до 2018 года и также не денонсирован.

«Соответственно, у нас имеется противоречие, которое должно быть решено в соответствии с Конституцией, а значит, должен действовать этот международно-правовой договор», — говорит Попков. Чтобы подобного противоречия не возникало, считает адвокат, Россия должна была бы либо денонсировать существующие договоры с Украиной, либо заключить новые. «Но до того момента, пока это не будет приведено в соответствие, говорить о территориальной целостности в рамках уголовного процесса в отношении Семены пока преждевременно, и нельзя его обвинять».

Кроме того, с 1993 года в России действует закон о границе, который гласит, что «государственной границей Российской Федерации является граница РСФСР, закрепленная действующими международными договорами и законодательными актами бывшего СССР». Он же определяет, что суверенитет Российской Федерации действует внутри этих границ. Территория РСФСР Крым в себя не включала.

«Из этих норм следует, что пока на Крым не распространяется ни государственный суверенитет, ни принцип территориальной целостности Российской Федерации», — говорит Попков, отмечая, что де-факто полуостров контролирует российская власть, и что закон о госгранице и закон о принятии Крыма в РФ противоречат друг другу.

В ситуации подобной неопределенности границ России и статуса полуострова в Крыму невозможно уголовное преследование за призывы к нарушению «территориальной целостности» государства, считает защитник. «Нельзя человека, и тем более журналиста, преследовать сейчас за мнение о том, что Крым должен вернуться обратно в Украину», — уверен Попков.

Николай Семена находится под подпиской о невыезде. Публицист страдает от проблем с сердцем, недавно он просил следствие разрешить ему ненадолго выехать в Киев на лечение, однако в ФСБ отказала «по причине наличия специализированных учреждений для прохождения лечения на территории Республики Крым».

Несколько журналистов, у которых прошли обыски одновременно с Семеной, уехали из Крыма, опасаясь за свою безопасность. Оставшиеся в Крыму, как рассказывают их коллеги, перестали заниматься журналистикой. Проходят ли они свидетелями по делу Семену, пока неизвестно; кроме того, с адвоката взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Николай Семена — не единственный крымчанин, которому за мнение о необходимости возвращения Крыма в состав Украины предъявлено обвинения по статье 280.1 УК. В марте 2015 года обвинения по ней были заочно предъявлены переехавшей в Киев крымской журналистке Анне Андриевской — как и в случае Семены, внимание силовиков привлекла статья, в которой Крым был назван неотъемлемой частью Украины. «Главной целью появления этого дела является закрытие мне и другим моим коллегам дороги в Крым. И ради этой цели они тоже будут продолжать свои незаконные действия», – считает сама Андриевская.

Кроме того, под подпиской о невыезде находится Ильми Умеров, замглавы Меджлиса крымскотатарского народа, который весной этого года Верховный суд Крыма назвал «экстремистской организацией». По версии следствия, в марте 2016 года он в эфире крымскотатарского телеканала ATR призвал к нарушению территориальной целостности России, а затем опубликовал в сети запись со своим выступлением. В начале августа во время одного из заседаний суда Умерова госпитализировали с сердечным приступом.

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров, которому запрещен въезд в Россию, и крымскотатарский бизнесмен Ленур Ислямов, которого называют организатором прошлогодней блокады Крыма, тоже преследуются по этой статье. Оба они живут на территории Украины; в Крыму они заочно арестованы.

«Сепаратистская» статья 280.1 появилась в Уголовном кодексе в мае 2014 года. Первой обвиняемой по ней стала кубанская активистка Дарья Полюдова, которая была одним из организаторов несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани», суд признал ее виновной и приговорил к двум годам в колонии-поселении. К сегодняшнему дню, по информации правозащитников из «Агоры», по этой статье вынесено уже пять приговоров и одно постановление о применении принудительных мер медицинского характер. Еще 15 дел пока расследуются; помимо вопроса о принадлежности Крыма, поводом для возбуждения «сепаратистских» дел стали размышления о статусе Карелии, Сибири, Урала, единой Монголии, Чечни, Республики Коми, Кубани и Калининградской области.

Все материалы
Ещё 25 статей