Минюст начал проверку «Правовой инициативы» по заявлению «Антимайдана»
Минюст начал проверку «Правовой инициативы» по заявлению «Антимайдана»
20 февраля 2017, 17:45
233 просмотра

Сотрудники министерства юстиции начали внеплановую проверку правозащитной организации «Правовая инициатива по России», сообщила «Медиазоне» пресс-секретарь организации Ксения Бабич. Ранее движение «Антимайдан» просило Минюст проверить НКО на предмет получения иностранного финансирования.

По словам Бабич, сотрудников «Правовой инициативы по России» не предупредили о проверке. Минюст запросил всю отчетность организации: от устава до договоров сотрудников.

«Сегодня последний день проверки, поэтому мы пишем официально, что не можем предоставить документы, так как узнали про нее сегодня», — отметила Бабич, добавив, что проверку проводит заместитель начальника отдела по делам НКО Александр Майоров.

В конце ноября 2016 года движение «Антимайдан» обратилось к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой проверить некоммерческие организации «Правовая инициатива» и «Правовое содействие — Астрея» на предмет получения иностранного финансирования.

Утром 21 октября 2016 года сотрудники Следственного комитета пришли в квартиру Бабич с обыском по делу об экстремизме, фигурантом которого является пресс-секретарь запрещенной в России украинской организации «Правый сектор» Артем Скоропадский, учившийся вместе с Бабич на факультете журналистики МГУ.

Тогда Бабич увезли в СК, где ее допрашивали в статусе свидетеля: в частности, следователи расспрашивали ее о знакомстве со Скоропадским. При обыске у нее изъяли технику, также интересовались перепиской в фейсбуке.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей