К пресс-секретарю «Правовой инициативы по России» пришли с обыском по делу «Правого сектора» — Медиазона
К пресс-секретарю «Правовой инициативы по России» пришли с обыском по делу «Правого сектора»
21 октября 2016, 9:14
445 просмотров

Сотрудники Следственного комитета утром пришли с обыском в квартиру пресс-секретаря фонда «Правовая инициатива по России» Ксении Бабич, написал в фейсбуке журналист Илья Шепелин.

По его данным, обыск проводят по делу запрещенной в России украинской организации «Правый сектор», фигурантом которого является пресс-секретарь организации Артем Скоропадский. Скоропадский учился на журналистском факультете МГУ вместе с Бабич.

Шепелин отмечает, что Бабич успела написать об обыске в фейсбук, однако «следом находчивый сотрудник изъял у нее телефон и этот пост удалил». Он также предположил, что в ходе обыска у Бабич будут изъяты компьютер, телефон и прочая техника.

Ксения Бабич училась на факультете журналистики МГУ и помимо «Правовой инициативы» работала внештатным корреспондентом украинского телеканала 112. «На данный момент она работает в "Правовой инициативе" над созданием медиа-стратегии и поддерживает связи между журналистами и юристами», — отмечается на сайте организации.

В конце сентября Следственный комитет сообщал о возбуждении уголовного дела об экстремизме, фигурантами которого стали руководители и члены украинской организации «Правый сектор». Фигурантами дела по части 1 статьи 282.2 УК стали лидеры «Правого сектора» Дмитрий Ярош и Андрей Тарасенко, а также пресс-секретарь организации Артем Скоропадский.

Сам «Правый сектор» был признан экстремистским и запрещен еще в ноябре 2014 года. Расследованием занимается управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК.

Обновлено в 10:50 Когда Шепелин приехал к Бабич, выяснилось, что обыск проводили семеро оперативников, которые пришли в шесть часов утра. Обыском руководил некий подполковник Ежов.

Обновлено в 15:38 Ксения Бабич после допроса вышла из здания СК в статусе свидетеля. Следователи расспрашивали ее о знакомстве со Скоропадским. Технику изъяли, интересовались перепиской в фейсбуке.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей