Следственный комитет возбудил дело об экстремизме в отношении лидеров украинского «Правого сектора» — Медиазона
Следственный комитет возбудил дело об экстремизме в отношении лидеров украинского «Правого сектора»
30 сентября 2016, 12:20
100 просмотров

Cледственный комитет возбудил уголовное дело об экстремизме, фигурантами которого стали руководители и члены украинской организации «Правый сектор», передает ТАСС.

«Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Главного следственного управления СК при взаимодействии с ФСБ и МВД России получены доказательства в отношении руководителей и активистов украинской экстремистской организации "Правый сектор", деятельность которой запрещена решением Верховного суда РФ на территории РФ», — цитирует агентство сообщение СК.

Фигурантами уголовного дела стали лидеры «Правого сектора» Дмитрий Ярош и Андрей Тарасенко, а также члены руководства организации Андрей Стемпицкий, Валерий Воронов, Артем Скоропадский и «другие лица». Дело возбуждено по части 1 статьи 282.2 УК (деятельность экстремистской организации). Сама организация были признана экстремистской и запрещена в ноябре 2014 года.

«Установлено, что образованный Дмитрием Ярошем в 2013 году "Правый сектор" взял за основу взгляды радикального украинского национализма, подчеркнутой русофобии и фашизма, при этом целью организации стало "оказание вооруженным путем сопротивления московской агрессии", а по сути, оправдание применения насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам», — говорится в сообщении. В СК считают, что «Правый сектор» «на постоянной основе систематически» планирует и совершает преступления против России, ее граждан и дипломатических учреждений на территории Украины, а также «в отношении русскоязычного мирного населения».

Следственный комитет активно следит за развитием событий на украинской территории. В августе СК возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака по поводу нарушений Минских соглашений украинской стороной в 2015–2016 годах. Это произошло после того, как Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против главы российского военного ведомства Сергея Шойгу и еще 17 российских чиновников. В сентябре были возбуждены дела в связи с событиями на востоке Украины: об обстреле КПП самопровозглашенной ДНР и «по факту геноцида национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних, проживающих на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики».

Дмитрия Яроша еще в марте 2014 года обвинили в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации (часть 2 статьи 205.2 и часть 2 статьи 280 УК). Также Яроша и других членов украинской организации УНА-УНСО подозревают в участии в боевых действиях на Северном Кавказе в составе отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей