Против московских чиновников возбудили дело о халатности из-за гибели детей на Сямозере
Против московских чиновников возбудили дело о халатности из-за гибели детей на Сямозере
20 апреля 2017, 16:22
127 просмотров

Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников департамента труда и соцзащиты Москвы из-за гибели школьников во время шторма на Сямозере, говорится в ответе управления Федеральной антимонопольной службы на обращение главы партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой.

Дело возбудили еще 27 января по части 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), его ведет главное главное управление СК по расследованию особо важных дел.

Центр антикоррупционной политики «Яблока» обратился в ФАС, потребовав проверить аукционы департамента госзащиты, которые выигрывал карельский лагерь «Парк-отель "Сямозеро"». В «Яблоке» говорили о картельном сговоре между заказчиком и подрядчиком, поскольку технические требования совпадали с указанными на сайте турфирмы.

Контракты департамента и «Парк-отель "Сямозеро"» подписывала замглавы ведомства Татьяна Барсукова. В беседе с РБК она назвала информацию об уголовном деле «неожиданностью»: по ее словам, СК два раза возбуждал и прекращал дела против сотрудников мэрии. «Там все проверялось, от и до, и как проводился конкурс, и так далее», — заверила она.

После проверки шести аукционов ФАС выяснила, что «Парк-отель "Сямозеро"» получил почти 69 млн рублей из-за сговора. После этого материалы и были направлены в СК.

18 июня 2016 года несколько десятков воспитанников детского лагеря и двое взрослых плыли по озеру во время штормового предупреждения. Лодки перевернулись, втрезультате крушения погибли 14 детей.

В начале апреля карельский суд приговорил к трем годам колонии-поселения фельдшера Ирину Щербакову, которая приняла вонок ребенка о крушении за шутку. По делу также проходит собственница лагеря Елена Решетова, сотрудник лагеря Вадим Виноградов и инструктор Валерий Круподерщиков.

Их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК) и оставлении в опасности (статья 125 УК). ФАС также завела дело об организации отдыха на Сямозере, посчитав, что руководство лагеря нарушало антимонопольное законодательство.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей