Обвиняемого в экстремизме татарского националиста Сафаргали не смогли доставить в суд из-за клаустрофобии
Обвиняемого в экстремизме татарского националиста Сафаргали не смогли доставить в суд из-за клаустрофобии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 февраля 2017, 13:34

Вахитовский районный суд Казани не смог приступить к рассмотрению уголовного дела основателя Татарского патриотического фронта «Алтын Урда» Даниса Сафаргали, которого обвиняют по статьям об экстремизме, хулиганстве, побоях и нанесении легкого вреда здоровью, поскольку подсудимого не смогли доставить в суд, передает «Idel.Реалии»,

В начале заседания судья сообщил присутствующим, что Сафаргали не привезли на процесс, поскольку он страдает клаустрофобией: по документам, его запрещено перевозить в замкнутых пространствах. В связи с этим суд решил отложить заседание до марта; оспаривать это решение стороны дела не стали.

«Данис Сафаргали страдает клаустрофобией и не может находиться в замкнутых пространствах, — пояснил один из адвокатов Равиль Байкеев. — В автозаке, который возит обвиняемых на следственные действия или в суд, он находиться не может. Один раз мы даже продлевали срок содержания под стражей в его отсутствии, поскольку была такая же ситуация».

Он отметил, что для доставки Сафаргали в суд нужен легковой автомобиль. «Я думаю, могут пойти на встречу и предоставить его. Я неоднократно заявлял ходатайства об изменении ему меры пресечения на домашний арест, чтобы не создалось впечатление, что мы затягиваем процесс», — пояснил Байкеев.

На предварительном заседании на прошлой неделе суд продлил арест Сафаргали до 21 мая.

«Медиазона» подробно писала о деле Даниса Сафаргали.

Ещё 25 статей