Осужденный по делу «крымских террористов» Афанасьев обжаловал в Конституционном суде отправку в отдаленную колонию
Осужденный по делу «крымских террористов» Афанасьев обжаловал в Конституционном суде отправку в отдаленную колонию
21 февраля 2017, 11:26
232 просмотра

Осужденный по делу «крымских террористов» вместе с режиссером Олегом Сенцовым Геннадий Афанасьев обратился с жалобой в Конституционный суд с требованием пересмотреть практику отправки осужденных в отдаленные колонии, пишет РБК.

Крымчанин Геннадий Афанасьев был приговорен к семи годам колонии строгого режима в 2014 году по делу о терактах, которые якобы готовили члены местной «террористической группировки». Дело рассматривали в особом порядке, поскольку Афанасьев полностью признал вину; при его попытке оспорить приговор Верховный суд отказался рассматривать жалобу. В июне прошлого года осужденных в России Афанасьева и Юрия Солошенко обменяли на двоих одесских журналистов, которых обвиняли в сепаратизме.

В обращении защита Афанасьева указывает, что действующие нормы позволяют без каких-либо веских оснований этапировать заключенных в отдаленные регионы. В частности, Афанасьев просит проверить конституционность статей Уголовно-исполнительного кодекса «Места отбывания лишения свободы» и «Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении» (статьи 73 и 81), которые разрешают ФСИН по собственному усмотрению выбирать колонию для осужденных по части статей Уголовного кодекса. Афанасьев указывает, что «никакие индивидуальные особенности осужденного не учитываются: например, наличие семейных связей, которые могут способствовать исправлению осужденного, или наличие серьезных и тяжелых заболеваний, которые могут обостриться в определенной местности».

Афанасьев пишет, что до приговора жил в Симферополе, а после решения суда его отправили в колонию строгого режима в Курганской области. В октябре 2015 года его перевели в Республику Коми, хотя свободные места были в таких же по категории колониях, расположенных ближе к Крыму.

В марте прошлого года Афанасьев подал жалобу на действия ФСИН в Сыктывкарский горсуд, который признал, что свобода ФСИН в выборе колонии «не является абсолютной». Суд отметил, что служба должна учитывать положения Европейской конвенции, в которых говорится о праве на уважение личной и семейной жизни: из-за удаленности места содержания мать Афанасьева не могла ездить к нему на свидания. Региональное управление ФСИН постановление обжаловало, и Верховный суд Коми встал на сторону службы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей