Стюардессы «Аэрофлота» пожаловались в суд на дискриминацию по внешности, весу и возрасту
Стюардессы «Аэрофлота» пожаловались в суд на дискриминацию по внешности, весу и возрасту
21 февраля 2017, 12:58
2572 просмотра

Стюардессы «Аэрофлота» подали в суд на авиакомпанию за дискриминационную политику в отношении их внешнего вида и нарушение трудовых прав. Об этом пишет «Радио Свобода».

По словам одной из бортпроводниц, в июне 2016 года руководство «Аэрофлота» объявило, что на международных рейсах будут работать «только молодые и худые».

«Нас всех массово сфотографировали и измерили, некоторых даже взвешивали – делалось это под предлогом ребрендинга авиакомпании и заказа новой формы для сотрудников. У меня жизнь изменилась с середины августа, но многие пострадали раньше. Всех, кто был старше 40 и у кого одежда больше 48-го, перестали ставить на заграничные рейсы. Нас всех собрали в отделение №1, устроив нам настоящую пытку: оставили лишь ночные и короткие утренние рейсы, — рассказала сотрудница авикомпании Евгения Магурина. — Когда я спросила, что, собственно, происходит, мне ответили, что таковы новые правила игры и меня сняли с международных рейсов из-за размера одежды — теперь он должен быть не больше 46-го, а у меня был 48-й».

Магурина рассказала, что мотивационная часть зарплаты стюардесс складывается из нескольких критериев, в частности, графы «успешность». «Согласно внутреннему документу, в нем указан "рост для женщин 160–175, вес пропорционально росту, размер одежды – 42-48"», — пишет «Радио Свобода». Магурина отметила, что из-за новых правил рейсы выполняются «минимальным составом», поскольку они коснулись около 400 работниц.

По словам стюардесс, врачам летно-экспертной комиссии дали указание «под любым предлогом избавляться» от сотрудниц, не подходящих под критерии. Кроме того, работавших в бизнес-классе бортпроводниц «попросили быть особо внимательными к вип-клиентам и выслушивать их просьбы, присев на корточки. Поскольку это не предусмотрено инструкцией и вредно для сосудов, опытные стюардессы приседать отказались».

Кроме Магуриной иски против «Аэрофлота» направили еще несколько стюардесс. В пресс-службе авиакомпании не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Все материалы
Ещё 25 статей